【哲法】艰危必以法自策,佑我神舟岁华新 ——记哲学与法政学院用法战“疫”活动

发布者:信息发布员发布时间:2020-02-22浏览次数:85

20202月20日,哲学与法政学院开展了用法战“疫”活动,旨在让大家了解疫情期间一些不恰当的行为所引起的法律问题和理应承担的相关法律责任,告诫学子们防控疫情,靠科学也离不开法治。

本次活动首先通过生动形象的连载漫画案例,向大家分析近期热点话题。漫画中的主人公在居委会的劝说下及时避免了瞒报疫情的不良行为,如若在隔离期间拒不配合疫情防控调查故意隐瞒返乡后密切接触人员及信息造成对疫情防控工作的干扰,便会遭到法律的制裁,从而酿成大祸。接下来,灋灋带领大家了解到相似的案例。典型案中有东莞一女子瞒报亲属来湖北,已立案侦查,依法严肃处理,亦有晋江一男子武汉反乡,谎称菲律宾回来并参加4000人聚会,已被依法拘留等,都向大家展示了在病毒扩散的今天,有许多为了控制疫情日夜奋战的英雄,但也仍旧存在各种私心的可恶行为,同时也警醒着人们知敬畏、存戒惧、守底线。针对上述情况,灋灋特地为学子们准备了疫情相关的法律知识学习,教会大家缓报、瞒报、漏报疫情、需承担什么法律责任;在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,单位和个人有哪些义务等,大大丰富了大家的基本法律知识。

在肺炎防疫期间,通过用法战“疫”的相关学习,哲学与法政学院的每一位学子都将加强自身的法治意识,遵守法律义务、履行法律责任,作为新时代青年,争当表率,一起尊法学法守法用法!