【生科】人生导师沙龙:孟祥宗

发布者:周书发布时间:2020-01-06浏览次数:170

1218日,孟祥宗教授于奉贤校区第一教学楼三楼会议室,为生命科学学院的同学们带来一场主题为“认真负责做好每一件事,机会和成功属于你”的人生导师沙龙。

首先孟祥宗老师从幼年坎坷的求学之路与艰辛的考研过程讲起,教育我们应认真负责地做好每一件小事。他通过列举实验团队的例子,讲述了在科研过程中,实验步骤环环相扣,需要有合理规划和目标。

接着他由自身经验出发,建议同学们要更注重综合素质的培养,为同学们提供了完善自我的新思路,懂得大学是学习生存之本的地方,培养学习能力的同时,也应锻炼逻辑思维能力以有效地分析解决问题,并进一步拓展实践能力。

要有规划、要有健康的作息饮食、要有正直之心、要和他人和谐相处”,孟教授和我们谈人生,讲科研,论处世之道,字字珠玑;他还形象地将成功的曲折过程类比为抓鱼、踢球、长跑等日常事例,深入浅出地阐明坚持不懈的道理。同学们受益匪浅,激发了进取心和求知欲。

师生互动环节中,同学们交流好的学习经验和方法,并纷纷表示在此沙龙中有所共鸣、排忧解难、领悟人生真谛:认真负责做好每一件事并提高自己的抗挫能力、在失败中总结经验,机会和成功会像流星一样不期降临。