【人文】七秩华章·盛事如约 || 上海师大人文学院校友返校日活动顺利举行

发布者:陈若千发布时间:2024-10-16浏览次数:10

云轻日暖秋意浓,数载光阴再相逢。上海师范大学建校70周年之际,为共襄盛典同庆母校华诞,凝心聚力共助母校发展,人文学院校友会在校院党委领导下,上师大校友会的指导下,系科同仁的支持下,积极响应学校号召,开展校友返校服务工作。来自五湖四海的三百余名师大人文学子重聚文苑楼,共赴时光之旅。人文学院党委书记潘黎勇,院党委副书记、副院长陈重来,历史系主任徐茂明,中文系主任王宏超、中文系副系主任张蕾在文苑楼会场欢迎昔日学子归来,重温桂林路青春岁月,共话师大人文学院美好未来。

10月13日早上8点,人文学院40余名大学生志愿者在学院校友会、学工办的带领下,准时抵达各志愿服务点开启接待工作。

人文学院各级校友怀揣思念和深厚的情感,陆续踏上了返校之路。他们或满头银发,步履缓慢,却精神矍铄,谈起读书时代的趣事神采飞扬;或正值盛年,学生时代的磨砺如今已化作他们生活和事业中的智慧与力量;或青春依旧,风华正茂,作为新时代的开拓者,肩负着新的使命与担当。随着校友们的陆续返校,文苑楼内充满了欢声笑语,院系领导予以亲切问候。

人文学院校友会在文苑楼多间教室设置活动点,为集中返校校友提供接待服务。现场设置了“七秩师大,祝福母校”展示牌,供校友们合影留念;昔日同窗站在一起,笑容满面,灿烂温暖。为热烈欢迎校友返校,学院校友会精心准备了学院纪念品,情谊满满。活动中,校友们观看了视频《上海师范大学文史学科服务基础教育七十年纪实》《用青春书写忠诚——上海师范大学中文系1958级的“好儿女”们》,共同回顾上师大和文史学科70年的峥嵘岁月与成就。

潘黎勇一行来到各个活动点,向到场的校友们致以诚挚欢迎。潘书记指出,在学校、校友与社会各界的支持下,人文学院近年来发展势头强劲,喜讯频传,校友们的经验、智慧、力量是学院的宝贵财富。他希望广大校友能够关注和支持学院的各项工作,积极为学院的发展建言献策,学院也将竭尽全力为每一位校友提供支持服务,并祝福校友们在人生的下一篇章中身体健康、生活顺遂、幸福如意。陈重来向校友们介绍近年来校友工作概况,并对校友们的到来表示热烈的欢迎。徐茂明、王宏超和张蕾三位老师介绍了系科发展情况,对一直以来校友们对校院的关心与支持表示感谢,与校友们畅谈心声,希望校友们常回家看看。

60级中文系校友、上海交通大学医学院人文社会科学部副教授曹志华郑重提出,要把自己精心整理的现当代文学教学资料捐给学校。这份教学资料,是曹老师在漫长的教学生涯中,耗费无数心血,历经无数个日夜,逐字逐句整理而成。每一页纸上,都凝聚着他的智慧与汗水,承载着他对知识的敬畏与执着,不仅见证了他对教育事业的热爱与坚守,也见证了他对母校的深深眷恋与感恩之情。

校友们与岁月对话,感慨母校发生的巨大变化,畅谈那些奋斗的历程、难忘的校园回忆。大家时而点头微笑,时而轻声回应。校友们的热烈交谈定格成一幅幅最美的画面,彰显出母校与校友之间的深厚情谊,爱校荣校的心情愈发洋溢

为表达对母校和老师们的感激之情,83级中文系校友们向与会老师们献上鲜花。校友们齐唱《生日快乐》为母校庆生,气氛温馨而融洽。校友们漫步秋日校园,卸下岁月行装,谈笑间,彼此细数往昔岁月,共话同窗情谊。当夕阳余晖洒满学思湖畔文苑草坪,此次校友返校日活动也接近尾声。大家纷纷在会场、在文苑楼前留下珍贵的合影,将最温馨的一刻定格