【化材】科学之光·精神礼赞|化材学院首届科学家精神活动月正式启动

发布者:杨浩发布时间:2024-10-01浏览次数:17

为大力弘扬科学家精神,进一步激励化材学子勇攀科学高峰,探索创新之路,争做崇高思想品格的践行者、建设科技强国的奉献者、良好社会风尚的引领者,化材学院启动首届科学家精神活动月。

919日,学院在本科生开学典礼上进行了首届科学家精神活动月的启动仪式。10-11月,化材学院将开展“六个一”系列活动,学习感悟科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

活动内容预告

聆听一场科学家精神主题讲座,感悟科学家精神之深

邀请专家教授以“弘扬科学家精神”为主题开展专题讲座,将科学家精神作为新生开学第一课,带领同学一起学习科学家精神,并向全体新生发出弘扬科学家精神倡议书。

参与一场科学家精神座谈交流,畅谈科学家品格之魅

邀请学院领导、荣誉班导师代表、各班学习委员、班级同学代表共话科学家精神的深远意义,深入探讨科学家精神的内涵与科学家的品格魅力,为未来的科研道路奠定坚实的基础。

寻访一处科学家精神特色场馆,领略科学家风范之韵

参观钱学森图书馆,邀请钱学森图书馆学术研究部副部长汪长明老师为同学们讲述科学家精神,展现科学家们严谨治学、勇于探索、无私奉献的精神;邀请“化”语科学家精神宣讲团进行科学家精神宣讲,使科学家精神不仅仅停留在书本和记忆中,更成为激励同学们不断前行、追求卓越的强大动力。

倾听一次科学家精神朋辈分享,传递科学家精神之火

邀请大创国家级立项,挑战杯、互联网+市赛获奖同学面向新生进行经验分享,提前解读大学期间科创赛事时间线、参赛流程和参赛心得体会,增加新生们对科创赛事的认识,激发他们参与科创活动的热情和信心。

投身一次科学家精神主题团日,点燃科学家情怀之光

各基层团支部依托三会两制一课、青年大学习、智慧团建等平台,开展科学家精神主题团日活动,通过组织生活会、团课、青年读书会、理论宣讲等多种形式学习科学家精神。

沉浸一次科学家精神趣味活动,探索科学家世界之美

通过趣味交流会、主题观影、海报制作、元素游戏等趣味活动,进一步帮助同学们加深对科学家精神的理解,在享受科学乐趣的同时受到感染和启迪,同时推动科学家精神的普及和传承。

科技创新,贵在接力

愿所有化材学子