【学前】学院5月“人生导师”沙龙活动顺利举行

发布者:邵悦发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬“劳动育人”“实践育人”精神,教育引导广大学前学子积极践行劳动精神,努力成为具有实践热情、奋斗精神、创新思维的新时代学前教育师范生,515日下午,学前教育学院特邀副院长何慧华教授在奉贤校区三教108开展《劳动创造价值,实干创造未来》“人生导师”沙龙活动。本次沙龙由学院兼职辅导员金嘉慧主持,学院本科生代表参加。

党的二十大报告强调,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。沙龙伊始,何慧华教授以“科学育孙万家行”社会调研项目为切入点,指出社会调研是一种创造性、实践性的脑力劳动,是充满思想的劳动。她希望学院学生能够抓住时代特色,关注政策导向,走进社会生活,以高度的敏锐性与求知欲从社会现实中探寻实践主题,在实践调研中勤思勤学,不断焕发劳动热情、释放创造潜能,以劳动助推社会调研不断走好、走深、走实。

谈及制定研究方法以及进行实地调研,她指出社会调研应秉持“勤于思考,敢于创新,勇于实践”的躬耕精神,着眼于“好方法、好准备、好宣传、好转化”等多角度组织并开展。例如针对祖辈这一特殊研究对象,项目采用焦点访谈法,在聊天中捕捉研究对象的真实想法,进行归因,并最终得出结论。何慧华教授同时强调,在调研的实施过程中,无论是设计问卷还是访谈大纲,都需要紧紧围绕研究的核心问题,始终牢记研究的初衷。

在随后的师生互动中,何慧华教授结合自身丰富科研经验、调研经历,教育引导学前学子以时代发展为己任,积极践行劳动精神,将学科领域知识与社会实践调研相融合,助力实现学前教育高质量发展。

劳动是一切幸福的源泉。经过本次人生导师沙龙活动,同学们不仅深入了解了如何开展社会调研,更体会到了劳动精神的深刻含义。大家纷纷表示,将积极投身劳动实践,躬身社会调研,以劳动精神不断推进将专业所学运用到解决社会民生热点的火热实践中。

未来,学院将继续秉持“慈幼善育,传承创新”的院训,大力弘扬劳动精神,推动劳动教育实践从学院“小课堂”向社会“大课堂”的不断转变,真正让“所学”成为“所为”,努力培养更多创新务实、勇于劳动、敢于实践的新时代学前教育师范生,为推动“幼有善育”“幼有优育”民心工程的建设贡献学前力量!

(供稿:学前教育学院团委)