【环地】升旗仪式 | 弘扬五四旋律,“地”造青春华章

发布者:徐润浇发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,强化仪式感召,赓续五四精神,激励广大团员青年牢记青春使命,勇立时代潮头。校团委于424日早晨7时在奉贤南操举行了“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”上海师范大学纪念五四运动105周年、建团102周年主题升旗仪式。我院团委书记徐润浇老师及2022-202350名青年学生代表参与本次升旗仪式。

升国旗、奏国歌

阳光无限好,同学们迎着清晨的朝阳在操场上排列整齐,国旗护卫队身着戎装,高举红旗,迈着铿锵有力的步伐走向升旗台,在庄严的国歌声中,全体师生向国旗行注目礼,与国旗同框,同唱国歌。

宣誓

随后,新发展团员代表们在团旗下庄严宣誓。正式加入中国共产主义青年团这支年轻又充满活力的队伍,这不仅仅是一项荣誉,更是一份责任。在本环节中,2022级地理科学(师范)2班的王玲珑和2023级地理科学(师范)3班的蒋乐言作为我院新发展团员代表参与宣誓。

微采访

入团宣誓结束后,由三位优秀青年学生代表带来了一次别开生面的微采访活动。在本环节中,新发展团员代表蒋隆焱向进博会志愿团代表张嘉茜以及STEM团队代表鞠心怡先后进行采访。

张嘉茜学姐分享了作为进博会小叶子的实践经历,展现出小叶子集体的无私奉献、奋斗拼搏精神。鞠心怡学姐介绍了STEM团队的创建意义、历史发展、努力成果以及项目特点,展现师大学子始终秉持厚德、博学、求是、笃行的校训精神。此段微采访展现师大学子的榜样力量,激发同学们心中热血,鼓励同学们坚定志向、勇敢朝前。

国旗下讲话

最后,校团委书记程雪老师发表国旗下的讲话。程雪老师肯定了师大学子在过去一年所取得的成就,也对师大学子寄予期望,希望师大学子能继续保持奋斗前行的姿态,努力成为能吃苦、肯奋斗、有理想、敢担当的新时代青年。

青春,犹如一幅满载无限可能的广阔画布,而奋斗,便是那挥洒自如、为其注入鲜活色彩的笔触。环地学子将在党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国特色社会主义现代化建设征途中,将继承并发扬五四精神,矢志不渝地追随党的步伐,矢志不渝地践行青春的理想与追求。在这幅青春的画卷上,环地学子将以饱满的热情和坚定的信念,绘就当代青年的波澜壮阔,书写属于我们的辉煌篇章!

青年有话说

能够在“五四”主题升旗仪式上作为2023年新发展团员代表上台宣誓,让我感到非常荣幸。今天早晨的阳光洒在了我的身上,与团徽中初升的太阳及其光芒相辉映,当我佩戴团徽站在台上时,内心无比激动,我深感自己作为团员在党的思想的光辉照耀下,应当团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进,我深感自己肩负着传承五四精神、为国家发展贡献力量的使命。

——2022级地理科学(师范)2班 王玲珑

作为新发展团员代表进行宣誓,我深感荣幸与激动。这不仅是对我个人成长的肯定,更是对青春担当的期许。在团旗下,我郑重承诺,将始终坚守团的信念,积极履行团员义务,努力学习,锤炼品格,为团的事业贡献青春力量。我相信,在团组织的引领下,我们定能携手前行,共同书写属于我们的青春华章。

——2023级地理科学(师范)3班 蒋乐言