【化材】我为同学做实事之学霸讲堂 | “研”途相伴,助力远航

发布者:杨浩发布时间:2024-05-17浏览次数:10

514日,化材学院“学霸讲堂”系列活动在徐汇校区8号楼210会议室开展。本期讲堂邀请2020级应用化学专业王茹和化学工程与工艺专业赵文琦为拔尖班同学分享升学经验。

活动伊始,王茹学姐介绍了自己参加夏令营以及推免的经验。她从个人信息、推免流程、资料准备、学校申请以及面试准备5个方面,结合个人经历分享了自己保研的过程。其中,王茹学姐重点从保研流程上提醒大家要考虑自身情况对保研资格、预推免、夏令营、九推十推、导师联系等信息进行提前的关注与准备。接着,王茹学姐结合自身的保研推免经历,强调要抓住每个学校的重点,多关注网络上发布的信息,以便更好地准备保研,去到自己心仪的学校。

赵文琦学姐则按照时间线分享了自己的考研经历。首先从“选专业”、“学硕or专硕”、“择校”、“考虑院校具体情况”这四个方面给大家一些选择考研院校的经验。接着在备考阶段,提醒大家要注意考研重要时间节点,其次为同学们分享了一些自身对于政治、英语以及专业课的复习备考经验,同时也分享了一些获取资料的渠道与自身考研的心得体会。

活动最后,拔尖班荣誉班导师周庆海老师回顾了自己的考研经历,坦诚地分享了那段充满挑战与收获的心路历程。他特别强调了放平心态的重要性,鼓励同学们以一颗平常心去面对即将到来的挑战,调整好身心状态来应对可能出现的困难与挫折。

本期学霸讲堂圆满结束。相信通过老师和学姐们的分享,同学们对于未来升学的目标更加清晰,也对保研和考研有一个更加清晰的认识,愿各位同学坚定自己的未来选择和规划,并为其不懈奋斗!