【信机】信息与机电工程学院第十九届电子汽车文化节开幕式暨游园会顺利举行

发布者:分团委发布时间:2024-05-13浏览次数:10

为响应深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展,开辟发展新领域赛道,不断塑造发展新动能新优势,58日下午,信息与机电工程学院“电启新程,智引未来”第十九届电子汽车文化节开幕式成功举行。海湾镇团委书记甘瑜、蔚来汽车区域经理李莲、学院计算机科学与技术系系主任洪璇、副系主任朱炯、信息与通信工程系教师应骏、学院团委书记李冰砚、副书记王梓桐以及百名学生代表共同出席。

开幕式伊始,李冰砚介绍了开展本次文化节的初衷,她谈到科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,希望同学们在新的征程上勇立潮头,走在科技创新的前沿,通过知识更新、实践锻炼,使专业素养和创新能力跟上数字时代节拍!

学院学生会执行主席潘婷婷对本届电子汽车文化节的安排做了介绍。电子设计大赛为初涉全国大学生电子设计竞赛的学生提供实践平台,挖掘潜力人才;计算机应用能力大赛鼓励学生结合STEM 知识解决现实问题,创作校园科技作品;电子竞技大赛旨在提升学生电子竞技技能与团队协作精神,体验当代电子竞技魅力。此外,本届文化节还将举办自动驾驶专题讲座、学术科研经验分享会、学科竞赛经验分享会等,为同学们提供开阔视野的学术盛宴。

为进一步有效放大区镇校院共青团共建效应,海湾镇团委书记甘瑜与信息与机电工程学院团委书记李冰砚用无人机放飞结对共建气球。未来将联学促建,共建共享,共同携手在科技创新、人才培养、社会服务等领域为青年学子搭建更好的实践舞台。

在与会嘉宾的共同助力下,信息与机电工程学院第十九届电子汽车文化节正式开幕!

开幕式后,“智引游未来”游园会在奉贤校区新大学生活动中心北侧空地举行。舞台区Double Girl民舞社和AS动漫协会带来民舞、宅舞表演,展位区集中展示了学院特色风采,包含蔚来汽车ET5TES6等热门车型试驾、学院人工智能STEM教育研究中心、大疆实验室等组织与计算机协会、电子爱好者协会、零落音游社、AS动漫协会等多个学生社团提供的无人机、智能小车、VR等多样展位挑战,现场吸引了近千名师生参与。

电子汽车文化节开办十余年来,学院认真组织和开展“电子设计大赛”等十余种类型丰富、吸引力强、成果转化率高、项目孵化率好的各类赛事,吸引了学校、学院数千名青年学生积极备赛并取得耀眼成绩,形成了“比创新理念、比实操能力、比效益创造、比服务质量”的良好竞赛氛围,活动有声有色,效果日益凸显,影响不断扩大。未来,信机学院也将继续以竞赛创新和活动创新为动力,培养学生对接数字时代发展需求和服务上海经济建设高速发展的意识、能力与责任,强化青年服务大局的使命担当。