【化材】我为同学做实事之学霸讲堂 | 传授面试秘籍,助力教资通关

发布者:杨浩发布时间:2024-04-21浏览次数:10

化材学院“学霸讲堂”系列活动之传授面试秘籍、助力教资通关经验分享会于4171300在学院楼208顺利开展。本期学霸讲堂邀请到了2021级卢丽欣、吴可欣、廖可心三位同学分享教资面试经验,帮助大家了解有关教资面试的应知应会。

首先由廖可心同学介绍了教资面试的重要时间节点:报名时间为笔试成绩公布后的两天内;面试时间为5月、12月,并向同学们说明了面试的具体流程:报到、候考、抽题、备课、结构化、试讲、答辩、离场,帮助同学们进一步了解教资面试。在讲解过程中,她着重介绍了试讲环节的上课流程:问候语、课堂导入、新课讲授、课堂小结、布置作业。最后分享了讲课时可以用到的课堂用语以及关于心态、仪态、着装等方面的建议。

随后吴可欣同学向大家分享了简案撰写的相关经验,指出简案由教学目标、教学重难点、教学方法和教学过程四部分组成,向大家详细讲解了教学过程,并指出教学过程部分需要包括导入、课程新授、巩固提升、小结作业和板书设计。在板书设计方面,她建议同学们使用自己熟悉的板书形式。此外,在板书书写过程中,板书要有条理、有明确的中心、规范准确,忌空、忌满。

分享会最后由卢丽欣同学介绍了结构化面试、答辩以及备考策略。结构化面试的题型分为教育知识类和非教育知识类。通过例题分析,她展示了教育知识类的回答要有总述、分述、总结;非教育知识类回答需包括观点、分析和实践。答辩则分为个人信息类和教育教学类。其中,个人信息问题要如实回答;在回答教育教学类问题前先回顾试讲内容,并对此进行延伸。她建议同学们分析往年真题、练习书写板书和背诵结构化模板,在最后冲刺阶段可以通过网络搜索结构化和试讲真题,逐一练习。

本期学霸讲堂圆满结束,相信在听完学霸们的教资面试经验分享后,化材学子对日后的教资面试都有了更加清晰的认识,关于教资面试的模拟练习也提上了日程。愿每一位化材学子都能从学霸讲堂分享的宝贵经验中受益,书写自己的美好未来!