【化材】化材学院开展2024年春季入团积极分子培训班

发布者:杨浩发布时间:2024-04-20浏览次数:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续深入做好新时代团员发展工作,引导广大青年提高理论素养和实践能力,树立远大理想,勇担当代青年的责任和使命,化学与材料科学学院于410日至17日期间开展2024年春季入团积极分子培训班。

生而逢盛世,青年当有为

学院团委书记杨浩老师带来团课第一讲:弘扬科学家精神,助推新质生产力。她围绕全国两会新词热词“新质生产力”展开讲述,从历史、实践和理论三方面对新质生产力进行深入讲解,并对新质生产力的“新”与“质”进行了阐述。杨浩老师以多名伟大的科学家事迹为例,深入阐释了科学家精神,鼓励同学们能够在新时代继承与发扬以爱国主义为底色的科学家精神,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献青春力量。

学共青团知识,做合格团员

学院团委(学生)副书记陈瑞筠围绕“学共青团知识,做合格团员”这一主题,详细地介绍了共青团性质,普及了团徽、团旗、团歌、团员的义务和权利等共青团知识,并解读《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,对入团流程做了介绍。让同学们在了解共青团的同时,也意识到要成为一名合格的团员,需要了解团的各个标志,并严格遵守团的纪律。她勉励同学们在今后的学习中不断增强团员意识,提高自我规范的能力,积极向团组织靠拢争取早日成为一名合格的共青团员。

永远跟党走,奋进新征程

学院导生负责人周祎玮以“永远跟党走,奋进新征程”为题,先围绕共青团的思想、理论、组织基础,共青团的百年发展历程,带领同学们深入学习了共青团的百年光辉历史。接着围绕“为什么说‘青年强则国家强’”、“为什么说‘青年的舞台和前景无比广阔光明’”、“如何成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”三个问题,从不同角度进一步引导同学们努力成为挺膺担当的新时代好青年。

学好化学,助力科技强国

学院学生会执行主席、“化语”科学家精神宣讲团团长许鹭阳为同学们介绍了学院特色品牌工作:学生讲课程思政,并带来了示范课《前辈精神续薪火,电池创新迎破晓——新型电化学储能器件的挑战和应用》。她从同学们熟悉的化学史引入,介绍了化学电源和氢能源汽车,向同学们讲述了中国科学家陈立泉和胡勇胜师徒的故事,指出科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,勉励各位同学要以伟大的科学家和科技创新的奋斗者们为榜样,弘扬并传承科学家精神。

通过培训班的学习,同学们对共青团有了更加全面的了解,端正了入团动机,提高了思想觉悟,增强了责任感与使命感。未来,化材学院将持续做好团员发展和教育管理,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。