【教育】“坚定信念 脚踏实地 做新时代的好教师 ”人生导师讲座

发布者:吕霞发布时间:2024-03-27浏览次数:12

为弘扬教育家精神培养更多优秀的未来教师327日下午1330,教育学院在五教b204教室举办了“坚定信念 脚踏实地 做新时代的好教师为主题的人生导师活动。本次讲座特邀上海市一师附小副校长,上海市青联委员贾为卿主讲,学院党委副书记、副院长朱莹教育学院20222023级本科生辅导员王诗婷出席了活动,教育学院的本科学子参与其中。

讲座伊始,贾为卿老师指出,我们所处的时代是一个变化性与综合性极强的时代,时代特点教师有了新的要求。首先,作为一名教师,要把树立自己的职业理想与对学生关心关爱相结合教师要能够认真上好每一堂课,并提升自己班级管理的能力,同时也要能够走进学生的内心,进行换位思考,注重与学生或家长的沟通交流。贾老师以自己的亲身经历为例,分享了他是如何通过创建班刊、自写手写信等形式,与家长学生之间的拉近距离

其次,贾老师认为大学生应该树立明确的目标。一是大学学习的目标,二是未来就业升学的目标。他同样讲述了自己的亲身经历曾为自己树立过 “3/5/10”职业目标,即三年之内立足于工作岗位,五年之内有自己的教学风格,十年之内取得一定的成绩。实践证明,这种目标导向的方式,能帮助新手教师迅速成长。

接着,贾老师总结未来教师在实习期间应做到“三多三少”,即多尝试挑战,少畏惧后退;多学习思考,少抱怨懒惰;多抓住机遇,少得过且过。最后,他例举了多项教师可以在校园中组织学生活动,说明组织能力、管理技巧是在不断实践中积累起来的。他通过生动故事、亲切的语言,勉励教师要坚持不懈、持续积累,因为“成长是辛苦的,但只有付出了,才有收获”。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。贾老师的讲座为本科生的学习、求职指明了前行方向。坚定从教初心,深耕育人沃土,同学们将发扬教育家精神,以更饱满的热情迎接未来的教师生涯,成为一名新时代的优秀教师。