【人文】这群大学生,把特色教育带到崇明 ——寒假爱心学校特辑

发布者:李墨发布时间:2024-03-06浏览次数:16

2023年下半年,为了反哺家乡,让更多崇明孩子得到趣味、有创意的教育,海师范大学人文学院汉语言文学(师范)专业的崇明籍大二学生余乐怡发起了“乐与童行”爱心学校社会实践活动,经过招募,130名上师大在读学生加入了该项目,其中有不少都是崇明籍大学生,他们通过设计创意课程、拍摄视频微课,把精彩的特色教育带到了崇明。

为了让崇明孩子度过一个既快乐又有意义的寒假,“乐与童行”团队的27名大学生们成为了崇明寒托班教师,精心设计课程,最终,团区委从团队提供的数十课程中筛选出十课程,涵盖诗词、民俗、天文等内容。这些课程形象生动,兼具趣味性与互动性,让孩子能在轻松愉快的课堂氛围中学到知识。整个寒假期间,“乐与童行”团队的大学生共为本次崇明寒托班的孩子带来120节课。除去27名寒托班教师,“乐与童行”的其他成员也没有闲着,他们在余乐怡的组织下,多人分组录制完成线上视频“微课”。课程主题为“丝绸之路”系列跨学科课程,包括文学、历史、地理三大板块,每个视频时长约10分钟。截至目前,“乐与童行”团队已经完成32个视频“微课”的录制。余乐怡与区图书馆进行对接,将该系列课程公益赠予区图书馆,所有课程已通过审核,未来或用于线上公益教学。“这些课程内容非常好,中华优秀传统文化被创造性转化,以这样紧跟时代步伐的方式呈现出来,充分展现当代大学生的专业优势和社会责任感,用于线上教学,应该会起到比较好的效果。”区图书馆相关负责人表示。

暖冬公益行,教育在传递。青年应不断学习、不断实践,用所学知识为家乡做贡献,成就人生价值。