【马院】点亮心灯 交互真诚——心理团辅活动

发布者:白瑶发布时间:2023-12-27浏览次数:10

专属马院的心理团辅开始啦!

20231117日中午,为帮助同学们舒压解惑、加深了解,班导生陈依然、吕思恬带领马克思主义学院2023级全体同学来到奉贤校区五教A107教室参加心理团辅活动。丰富多彩的游戏、意义非凡的分享和倾诉在欢声笑语中正式开展。

1. 生日座位排排坐

同学们围坐成一个大圈,第一个游戏环节很快开始了。同学们需要根据各自生日日期的前后依次入座,而过程中不能开口交流。一阵夸张的手舞足蹈和无声的眉飞色舞后,同学们很快重新围成了一圈。最后,每人轮流报出的生日日期证明了完全正确的入座顺序,也体现了同学们之间不可或缺的默契。

2、“松鼠”和“大树”

第二个游戏开始之前,同学们先在班导生的引领下根据“春夏秋冬日月”的报数进行分组。班导生发出“松鼠”、“森林”、“地震”、“下雨”等口令,每个同学都需要作出相应的变化。随着口令的增加,同学们玩得愈发熟练和沉浸。不亦乐乎的同时,大家也更加熟悉和亲密,教室内的氛围不断升温。

1. 互诉开心与烦恼

热闹的游戏环节在语笑喧阗中落幕,同学们带着轻松的心情回到了座位上,依次分享大学以来的趣事或是烦恼。当下的高数压力和遇见善解人意的朋友成为大家不约而同的默契话题,除此之外,大家还分享了寝室生活、业余活动、小组作业等方面的困惑与喜悦。真诚的话语中,每个人与身边人的距离都被拉近,共享喜忧。

1. 写给四年后的自己

活动的尾声,班导生为大家分发名信片,邀请同学们写下对四年后的自己想说的话。笔尖与纸面的触碰迸发出与自我心灵的对话和对未来的期许或畅想,最终凝结成满含憧憬的字句。

冬阳高照,此次的心理团辅中,班导生倾情提供建议和帮助,如“重点学习薄弱的学科,避免因学业问题带来的困扰”,也鼓励同学们扩大交友圈,和班导生们密切联系。同学们则在欢笑中加深了彼此的了解,收获了调节自我压力和享受美好生活的方法。