【马院】认真学习“两个结合”,奋力创造新时代上海发展新成就——“人生导师”系列专题沙龙

发布者:白瑶发布时间:2023-12-27浏览次数:10

人生导师 | 认真学习“两个结合”,奋力创造新时代上海发展新成就

1025日下午,马克思主义学院“人生导师”系列专题沙龙在文科实验楼410会议室举行。学院特邀上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授作为主讲嘉宾,以《认真学习“两个结合”,奋力创造新时代上海发展新成就》为题与同学们进行分享交流。学院党委副书记、副院长孙琳主持活动。

金教授结合党的二十大报告和马克思主义经典著作,从什么是“两个结合”,为什么要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,如何准确把握坚持“两个结合”以及贯彻落实“两个结合”、奋力创造新时代上海发展新成就四个方面展开。她为大家系统阐释了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大意义、理论逻辑和深刻内涵。她系统梳理了从中共一大召开到改革开放再到我们进入新时代的发展历程,帮助同学们从马克思主义中国化时代化史中认识“两个结合”,使同学们深刻感受到中国共产党带领人民所创造的伟大奇迹的根本原因,就在于中国共产党始终坚持在中国革命、建设、改革和新时代伟大实践中不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

讲座后,同学们纷纷表示,通过讲座,他们对“两个结合”的重大意义和内在逻辑有了更加清晰地认识,深刻体会到“两个结合”是开辟和发展中国特色社会主义的必由之路。未来将更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持“两个结合”,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论分析问题、指导实践。