【马院】引路明灯照前程,鹏程万里展宏图----主题团日活动

发布者:白瑶发布时间:2023-12-27浏览次数:10

主题团日活动|引路明灯照前程,鹏程万里展宏图

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,凝聚中华民族伟大精神,20231011日,马克思主义学院于奉贤校区五教A207举行“引路明灯照前程,鹏程万里展宏图”主题团日活动,2022级、2023级全体本科生共同参加,张景轩同学主持本次活动。

1. 主题宣讲

以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使科学社会主义焕发出更加强大的生机活力。为青年一代的我们,必然需要深入了解这一思想的时代价值和历史意义。围绕这个主题,蒋昀含同学首先进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想》主题宣讲。

很多同学对本次宣讲表达了自己的感想。深刻领悟学习习近平新时代中国特色社会主义思想是时代赋予我们的责任。时代瞬息万变,青春一往无前,与时代同心同向,让精神绽放光芒。

1. 观看新时代下青年们的无畏故事

宣讲之后,主持人带领同学们观看新时代下青年们的无畏故事《有为无畏》,深入学习和感受新时代青年们所焕发的生机力量。各团支部学生代表分享了自己对无畏故事的看法。青年是国家的未来,也是世界的未来,新时代中国青年需要自觉担负起时代的重任,自觉践行时代责任,为实现中国梦而不懈奋斗。

3.“三星连线”

活动进行到“三星连线”游戏环节。同学们相互配合,踊跃回答大屏幕上关于党的二十大内容以及习近平新时代中国特色社会主义思想的选择题,在寓教于乐中形成更加深刻的认识。

4.主题宣讲

活动最后,中国特色社会主义理论研究会成员沈佳懿同学进行了《感悟思想伟力,凝聚青年力量》主题宣讲,她分别介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程、核心内容、历史地位和青年工作,大家也踊跃分享了自己的思考和感悟。

1. 总结

“引路明灯照前程,鹏程万里展宏图。”习近平新时代中国特色社会主义思想于时代有着重要意义,马院学子作为新时代青年,只有掌握这一重要思想的世界观和方法论,才能更好的树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

本次主题团日活动的开展让同学们更加明白,在未来的学习生活中要不断提高思想觉悟,牢牢把握历史脉络的风向标,知责于心,履职尽责,将责任与使命落实于具体实践中,在新征程中为社会主义建设贡献独属青年一代的力量!