【人文】传经送宝,智慧为伴 ——人文学院中文系大创挑战杯项目经验分享会

发布者:李墨发布时间:2023-12-26浏览次数:10

1220日下午13:30上海师范大学人文学院中文系与学工组开展的大创&挑战杯项目经验分享会在奉贤校区三教302举办本次分享会由人文学院科创部负责老师孟祥梁担任主持人,人文学院中文系主任王宏超老师、中文系副主任张蕾老师、博士生导师朱军老师、2022级研究生郭思佳、2020级本科生邵琪雅,以及人文学院100余位本科生参加本次分享会。

人文学院2022级本科生邵琪雅同学通过个人科研体验开展分享,介绍了大创项目进行过程。在前期工作中,她提出选题要具有社会意义和学术价值,并分享如何找到志同道合的老师和同伴;在实地调研中,需要辅以相关文献综合研究;在后续研究中,项目成果应秉承“知与行”,要有核心成果,以此做到有效实践。最后,她鼓励同学们如果选择了参与项目,应尽可能不断完善研究,在过程中锻炼自我。

人文学院2022级研究生郭思佳同学结合自己的挑战杯参赛经历进行分享。他认为,在课题选取上,应多去关注时事热点,结合自身专业,从现实问题着眼选择合适的切入点进行调查;在撰写报告方面,应梳理研究思路,建立清晰的研究框架,通过反复打磨,尽可能使表达精当;在项目执行上,为确保想法的有效落实,研究团队要合理分工,明确职责。

人文学院教授、博士生导师朱军老师围绕他指导过的大创项目与挑战杯参赛作品进行经验分享。朱老师介绍了之前指导过的大创项目与挑战杯参赛作品的开展过程和主要成绩。在定题时,他认为需要考虑到长期的可实施性,建议各位同学选取的题目应具有合理性,并与自身专业有所结合,与专业不符的课题挑战较大且较难开展。同时,他鼓励同学们通过项目研究提高自身执行力与合作精神,并将大创项目与个人发展相结合。

人文学院中文系副主任张蕾老师鼓励同学多与老师们沟通联系,在沟通过程中确定合适的选题。她强调,参加大创项目的同学们应注意平衡项目与学业。同时,她指出同学们选题过程中的一些常见问题,例如选题范围大、可实施性较弱等,针对这些问题给出了相关建议:多去阅读选题相关的文献,进行分析,构建出研究框架。

人文学院孟祥梁老师围绕2024年大创项目申报的相关要求与注意事项,以及挑战杯与大创项目的相关定位、参与技巧、成果转化等方面进行讲解分享。同时,孟老师对2024年大创项目立项至结项的周期时间线进行了详细说明,并给予大家充分鼓励。

最后,人文学院中文系主任王宏超老师提出,许多选题可以通过调整,转化为更为长期的研究;同时,同学们应对题目有所创新设计,有长远的目光,合理安排、充分协调,使得项目能够顺利开展,并按时完成。

此次人文学院中文系与学工组举办的大创&挑战杯项目经验分享会,为现场同学们带来了较大启发与指导,使同学们对大创项目与挑战杯有了更为全面的认识,为今后开展研究指明了方向。2024年度大学生创新创业训练计划已经启动,希望同学们能够积极参与,在大创之路上,挥洒汗水,不负青春,共创未来