【环地】经验传递,乐享学途 | 环境与地理科学学院大创经验分享交流会

发布者:徐润浇发布时间:2023-12-18浏览次数:10

124日下午18:00,上海师范大学环境与地理科学学院大创经验分享交流会在二教102举行。

本次大创经验分享交流会邀请到了三位经验丰富的学长学姐来分享他们的参赛经历、个人感悟以及他们对学弟学妹们的建议。

首先,来自2021级地理科学(师范)专业的汪永康学长带来了他的成果展示、选题经验以及实用工具分享。他结合自己的项目背景、项目实施过程、研究成果与个人收获总结,介绍了大创的基本研究程序以及参赛事项。接着,他又向同学们分享了多项适合大学生参加的学科竞赛并鼓励同学们积极参加相关竞赛,鼓励同学们在一次次的课题实践中增长自身的专业能力。而关于如何选择课题及科研方向、如何实施科研活动等,汪永康学长也给出了宝贵建议:可以结合课本、着眼生活、关注国家战略,以小见大,从生活细微处出发。既见青山,又识寰宇!这是汪学长的座右铭,也是对学弟学妹们的期许。

紧接着,2022级人文地理与城乡规划专业的张瑶函学姐讲述了她参加知行杯的经历,并就如何寻找心仪的老师分享了她的妙招。她认为要先明确课题的研究对象与最终目标,从而主动出击找到合适的导师。她还分享了项目实施过程中遇到的困难,以此鼓励同学们要迎难而上,提升科研能力。同时她认为挑战即机遇,参加比赛不仅可以锻炼处理突发事件、与他人交流的能力,也能够让同学们学会从其他视角观察生活,将课本知识与课外生活连结串通并加以应用,做到知行合一。

最后,来自2021级地理科学(师范)专业的洪一婧学姐以自己的科研项目为例,告诉同学们在做科研项目时应考虑多方面因素,避免因不可抗力而无法结项。她着重分享了自己大创选题的灵感来源,告诉同学们要学会观察生活。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。很多灵感其实都来自于生活的细枝末节之处,应多观察、多体验、多思多想,不断积淀灵感,以便厚积薄发形成科研想法。在介绍学术成果之余,洪学姐还分享了实用的网络数据资源,便于学弟学妹们参考借鉴。

相信在这次大创经验分享交流会之后,同学们已经在摩拳擦掌准备亲自投身于科创的探索。2024年度大学生创新创业训练计划已经启动,希望同学们能够踊跃报名,在科研的道路上汲取前人的经验,攀登更高的山峰,实现自己的理想抱负!