【化材】人生导师 | 潘翔城老师:走好大学路,厚积以薄发

发布者:杨茹婷发布时间:2020-03-22浏览次数:139

春来,万物复苏,人生导师沙龙也如约而至。

本次人生导师沙龙活动以线上交流的形式开展,本期嘉宾复旦大学潘翔城老师为同学们带来了“走好大学路,厚积以薄发”的主题沙龙,化学与材料科学学院杨茹婷老师主持了本场沙龙。

潘翔城老师首先结合自身求学与科研经历,鼓励同学们找到自身兴趣,寻找适合自己的发展方向。并且,更重要的是提前制定目标,做好对未来的规划,希望学弟学妹们全力奋斗,用好大学时光,拥抱灿烂人生。随后潘老师详细的介绍了自己的研究方向,潘老师说道:我们的生活已经离不开化学,从身边随处可见的塑料制品,到关乎生命的生物医用材料,化学学科的发展迅速带来了巨大的经济效益和便利。

即使不能面对面的交流,同学们依旧热情,丝毫没有受到时空相隔影响,踊跃发言,会议室气氛活跃。在沙龙的最后,同学们就出国留学需要做的准备、考研注意事项、学科就业前景以及学习方法等方面对潘老师进行了提问。面对同学们的疑问,潘老师也针对同学们的问题,耐心细致分析情况,一一解答,给出自己中肯的建议。

潘翔城[复旦大学]

高分子科学系研究研究员、课题组组长及博士生导师

研究方向:主要致力于高分子合成化学,生物基和可回收高分子材料相关的研究。

科研成果:共计发表论文30余篇,引用1900余次,H-index23,其中以通讯第一作者发表J. Am. Chem. Soc.5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.2篇)、Chem. Soc. Rev.Prog. Polym. Sci.MacromoleculesACS Macro Lett.等国际一流期刊论文。

师说

1.学习实验是基础,观察加分析,沟通很重要。思考每一步实验为什么要这么做,任何实验中有疑问的地方要及时询问老师。

2.多本教材相结合,注重机理,了解根本,国内外学习方法不同,取其精华去其糟粕,将所学专业融会贯通。

3.知道自己的目标,努力奋斗,做好提前准备,让未知之路更加便利。有关公司专业素养的培养,相关方面知识的学习,让就业更加方便。

4.了解自己,你的人生不只是有研究这一件事,还有很多有意义的东西,勇于探索,才能发现生活的美好。

青年说

这次与潘翔城老师的线上交流我感悟颇多。在老师的讲述自己的求学道路后,发现现在是大一的我,如果想追求好的未来现在就要开始生涯规划,这样才能相对顺利的踏上自己喜欢的道路;在老师对其他同学回答的问题中,我了解到更多以后从事化学方面研究的相关事项;还有一个道理:学习的心态很大程度上决定了学习成果,因此我们要遵从自己的内心而学。

-----化学与材料科学19级化类二班吴路路

此次的线上人生导师活动,让宅家的我受益颇丰。感受最深的一点就是老师所说的,要清楚未来的规划,并为此提前做准备。不能返校上课,这让我有了更多地可以自己支配的时间,是选择任其流逝,还是利用起来为了以后的目标做准备,这是我需要明白并且需要坚定地做出选择的问题。时间飞逝,转眼间就是大三,每一天的得过且过都是对未来自己最大的不负责。

-----化学与材料科学18级化学师范一班史永婷

潘老师的人生导师讲座对我来说受益颇多。化学是一门研究型的学科,继续深造无疑是我们心仪的选择。考研压力逐年增大,正确的选择往往事半功倍。总的来说,不管是选择考研还是就业,自我规划是非常重要的。明白自己的兴趣所在和能力所在,努力的过程才会有成就感和幸福感。

-----化学与材料科学17级化师一班赵娅婷