【人文】单元教育与教师素养 ——华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营

发布者:李墨发布时间:2023-11-18浏览次数:10

20231149:00华东师大-上海师大2023未来卓越语文教师训练营在华东师范大学闵行校区第一教学楼113正式拉开帷幕。本次校际交流活动由华东师范大学中文系汤拥华老师、韩蕾老师和凤媛老师,上海师范大学人文学院刘辉老师、张蕾老师和王琦老师,华东师范大学第二附属中学闵行分校区陈雨露老师,上海交通大学附属中学胡婧老师,云南省保山市教育研究院朱茁萱老师,复旦大学附属中学王白云老师,上海市语文特级教师程元老师出席,华东师范大学与上海师范大学中文师范专业学生参与活动

在未来语文教师教学技能比赛中,老师们为参与比赛的同学提出了具有针对性的改进建议,为观摩的同学点明了学习的目标。

1330王白云老师“素质向导·教师素养”为标题,针对“双新”背景下的语文教学转变开展了讲座,强调了解时代特征、掌握科学原理、认识学习特点的重要性,以思维导图、举例说明等形式教导同学们达成“从知识到素养,从教到教育”的语文教学目标。程元老师开展了以“统编高中语文教材——单元整体教学中的学习活动设计”为主题的讲座,共重新认识学习活动、单元学习活动的设计两大板块,具体切实地讲解了PBL项目式学习给我们的启示,并详细地讲解设置教学目标与课程安排的要求和过程,为同学们提供了优秀的单元整体教学活动学习活动设计范例。

两校的四位优秀同学分享精彩的创新研究内容,评委老师对此进行点评和探讨,对如何成为学思结合、知行合一知行统一的卓越语文教师展开了深入的交流。

本次活动共评选出最佳展示奖2名:陈巧铃、龚依颖,优秀展示奖6名:王若畅、娄海瑞、徐书环、柳正舞、谢林芮、李嘉琪,优秀分享奖4名:刘雨琪、冯菲、许晓峰、陈嘉翌,由汤拥华老师、刘辉老师和朱茁萱老师为他们颁奖。

本次校际交流活动为华东师大、上海师大两校提供互学互鉴的平台,搭建经验共享的桥梁,促进两校中文师范生专业素质的提高,参与其中的同学们都收获颇丰。