【环地】社实 | 社会实践活动,让暑假“狂飙”启航

发布者:徐润浇发布时间:2023-06-09浏览次数:17

春去夏来,转眼间又是一年暑假季,面对长达两个月假期大家都准备怎样度过呢?环境与地理科学学院团委学生会于517日晚18:00在二教115室开展了2023年暑假社会实践活动动员大会。快来听听学长学姐的经验分享,找找启发吧~

1爱心学校经验分享

首先,钱第伟学长带来了关于爱心学校的经验分享。他先指出了爱心学校采用线上线下相结合的教学模式,对小朋友进行多个学科的教导,同学们需要自行联系学校,再组织相关同学开展各项活动,并填写相关申报书。他又以两位教员的教学心得体会为例,指出“爱心学校”项目能够提高同学们的管理规划能力、体验教师生活。

2暑期挂职锻炼经验分享

而后,陈佳毅学长带来了关于暑期挂职锻炼的经验分享。他以自己暑期在黄浦区参加挂职锻炼的经历为例,首先告知同学们可以在学校团委官网查找挂职锻炼相关信息;接着细致地阐述了挂职锻炼的流程,使同学们对相关流程有了一定的了解;随后结合各专业特点,分析各专业同学在区各委、办、局可以参与的挂职锻炼;最后分享自己在黄浦区参与过的工作事项,告诉同学们参加挂职锻炼对于未来职业规划的含金量。

3《以“数”赋能,焕新体验——黄浦江文旅品质提升研究》知行杯项目分享

解越童学姐以基于暑假调研的知行杯获奖经历为载体,从实践背景、调研方法、实践方法和项目收获四个方面向同学们完整地介绍了暑假实践应该怎样开始。她鼓励同学们早做准备,以国家战略为思考出发点,寻找切合热点的合适选题。同时,她还分享了项目成形阶段的Tips,建议同学们先确立小标题,合理分工,结合要求,不断打磨优化格式,从而一步步提高作品质量。她认为暑期实践是个丰富体验、挑战自我的机会,鼓励大家多多尝试。

4《向世界讲好中国故事:新时代上海主要红色景点国际化发展调研》社会实践项目分享

赵颖婷学姐首先明确了社会调研的定义,接着依托自己小组的调研经历详细讲解了调研的流程。她告诉同学们在前期准备阶段,可以结合自身兴趣以及国内外的研究趋势,查阅文献明确方向;在项目申报阶段需要注意规范性、逻辑性、严谨性与完整性;在项目开展过程中制定具体方案,细化小组分工,实时跟进进度;在项目总结阶段,她鼓励大家在打磨实践项目的基础上考虑大创等学术竞赛。最后学姐提出实践活动是一次结交良师益友、拓宽视野、了解社会的好机会,鼓励大家多拍照、多记录、多参与。

5大会总结

最后院团委书记徐润浇老师总结了前面学长学姐的分享,肯定了他们的努力付出,而后从社会调研类、社会服务类、场馆赛事类志愿服务、红色专项活动、红色大寻访和暑期挂职锻炼六个方面提出注意事项,介绍了参加暑期社会实践的丰富回报,同时就相关主题给同学们做出一定的研究方向指导。

她结合自身考研经历,提醒同学们提前做好规划,打破学科边界,鼓励同学们积极参与科研等活动,莫负韶华。

暑假实践活动是一个丰富实践经历,提升自身能力的好机会。让我们充分利用暑假时间,投入社会实践,收获一个精彩而充实的假期!