我校举办专兼职团干部调研座谈会

发布者:李现雷发布时间:2023-05-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层团组织建设,精准掌握我校共青团现状,更好地谋划学校共青团工作,稳步推进新时代共青团工作开创新局面。523日上午,我校团委在徐汇校区香樟苑多功能厅组织开展调研座谈会,校院两级全体专兼职团干部参加会议,会议由校团委副书记杨纯婷主持。

校团委书记程雪首先对各基层团组织开展的工作成效表示充分肯定。她指出,各基层团组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重思想引领、服务发展、推动改革、从严治团,各项工作有声有色、有力有效,围绕学校中心工作,服务学校发展大局。要以此次调研为契机,对工作进行深入梳理和系统总结,强化工作举措,努力破解团学工作痛点、堵点、难点,进一步做好新时代青年工作。

在座谈会上,各学院团委书记分别围绕构建长效服务机制,夯实团的基层组织建设、强化融媒体中心建设,抓牢意识形态主阵地、共青团促进大学生就业行动、实践育人融入“三全育人”等主题,同时结合各自学院工作特色展开交流。马克思主义学院团委书记白瑶分享了党建带团建具体做法案例,通过依托思想政治教育专业本科生党支部这一全国党建工作样板支部主动作为,发挥引领作用,在理论学习、实践教学、专题党课、一个支部一件实事几个方面带来了工作思路和思考感悟。影视传媒学院团委书记花雅菲带来实践育人融入“三全育人”工作举措,通过强化思政育人,打造青年实践平台;深耕实践育人,聚力青年绽放青春;开拓科研育人,构建青年经验传承等方式,推动学院团学工作发展。生命科学学院团委书记徐昊天分享了学院团学骨干培养工作方法,一是突出政治引领,开展院级青马工程学习班;二是强化技能锻炼,开展相关工作专项培训;三是注重作风建设,开展学生会工作人员全员培训。

下一步,校团委将在校党委的坚强领导下,勤学实干、踔厉奋发,坚持“党建带团建”,坚持改革创新,全面推动共青团各项重点工作落地见效,团结带领全校团员青年牢记嘱托跟党走、奋楫扬帆启新程,以实际行动开创我校共青团工作新局面。