【数理】心之所向 无问西东——2017-2018学年数理学院宋庆龄故居志愿服务展示

发布时间:2018-02-02 发布者:吴毓动态浏览次数:10

第一次相遇

  

轻掀日历,蓦然一惊

秋末,寒凉,冬将至

上帝在天边踱步,酒里剩下影子,光线舒张微响,在蓊郁上洒下一杯晶亮。裙裾一时落地,匆匆赶去,风从袖口窜过,偷走橘子味。

是宋庆龄的深秋的模样。

第一次看到如此清新怡人的欧式小楼,第一次感知到到宋庆龄故居的肃穆宁静,第一次那么想把一份志愿工作做好。青蜂志愿者们在老师的培训下,渐渐对故居的概况熟悉了起来,他们志愿,将宋庆龄故居的一桌一椅,一墙一瓦变得像家一般熟悉。

  

第一次志愿

  

秋已深,

满山的树叶,炫如彩虹

眼前,

是一帘幽梦,半卷的闲愁;

是一抹阳光,轻透过红枫;

当一切归于宁静,外界尘嚣浮华无法进入这里。白墙红瓦的小洋房,苍翠碧绿的大草坪,仿佛爱丽丝梦游仙境,淡墨氤氲,青蜂志愿者们如浮沉于黛色之间的莲花,将宋庆龄的优雅端庄带入他们的讲解中,去感受当时的一点一滴。心似莲花,何惧浮华?

  

第二次志愿

初冬

天寒,心却暖

一方庭院,远离尘嚣,

盛满人间清欢

从一开始的小心翼翼,到如今的娴熟讲解,青蜂志愿者们在这里累积了大量的经验。尽管天气很寒冷,尽管工作枯燥,青蜂志愿者却一点也不敢懈怠,热情耐心地为游客解答问题,并一遍遍地提醒他们注意事项。认真,负责。他们用爱,为这初冬添色,将寒冷驱散。

最后一次志愿

圣诞

冬阳抚人

岁月无声,流向迟暮

爱却溢满心间

不知不觉已到了最后一次志愿,这座小楼在不久后就会闭馆重修。青蜂志愿者们早已把这里当作自己的家一般,熟悉地知道哪里摆放着什么东西。尽管前些天,他们还在为熟背整整六页的讲解稿而发愁,而如今,却可惜这些内容无法将宋庆龄完整地描摹出来。时间就是这么神奇的东西,请珍惜如此珍贵的回忆,如此珍贵的你。

即使相遇很短

即使我们还是年少的模样

我们会所遇所见

化成回忆记于心

青春在此志愿在望

一念长风心之所向