关于做好2018年上海师范大学寒假社会实践活动总结工作的通知

发布时间:2018-03-06 发布者:动态浏览次数:1146


各学院团委:

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进实践育人理念,进一步推动社会实践活动的深入开展,寒假期间我校大学生走出校门开展社会实践活动,在实践中受教育、长才干、作贡献,培养青年学生的创新、奉献精神。校团委将全面总结2018年寒假社会实践活动,交流活动经验,发挥示范作用,并对从中涌现出来的优秀团队与先进个人等进行表彰、评比活动。现将具体工作要求通知如下:


一、总结工作

1.学院工作小结:提交学院社会实践工作总结一份(3000字内),内容包括以下5个方面:寒假社会实践概括、品牌项目开展情况、学院社会实践工作亮点、工作机制、取得成效等。

2.学院材料上交:完成学院各类社会实践项目总结,提交2018年上海师范大学寒假社会实践活动信息统计表(详见附件一)与上海师范大学2018年寒假社会实践项目参与学生信息统计表(详见附件四)。

3.爱心学校(课堂):各学院根据今年寒假实际开办情况,要求每所爱心学校(课堂)以爱心学校(课堂)项目鉴定表的形式进行总结(详见附件二),并以学院为单位上交校团委。

4. 校外场馆类志愿服务:各学院根据实际开展情况,要求每项场馆类志愿服务提交场馆服务鉴定表(详见附件三),并以学院为单位上交校团委。

5.寒假社会实践调研大赛:各学院组织参赛学生提交《上海师范大学2018年寒假社会实践课题调研大赛申报书》(详见附件五)以及调研总结报告,并推荐优秀申报作品(推荐数量不高于学院参报调研大赛总数的50%),同时填写汇总表(详见附件一),以学院为单位上交校团委邮箱。校团委将组织专家对申报作品进行评审并确定获奖名单,对于获奖项目将给予经费奖励。



二、表彰评选

(一)评选项目

1.最佳组织奖、优秀组织奖:各学院均可申报该奖项。要求申报学院在活动规模、参与人数、经费投入、信息报送等方面较往年有所提高。在活动组织方面应围绕学校统一部署,突出“不忘初心跟党走,青春建功新时代”的实践主题,认真组织各类专题调研、志愿服务。学院领导重视、教师参与面广、指导有力,取得良好的效应。

2.优秀团队奖:评选对象为各学院组织参与的爱心学校、场馆类志愿服务。原则上及时报送并适时更新社会实践动态(团市委微博、校团委微博、寒假社会实践中心相关刊物)的团队优先考虑。

3.优秀指导教师:申报教师应实际参与指导社会实践活动,认真负责、积极投入或取得显著成绩,得到学生广泛认可。优秀指导教师每个学院申报人数不超过1人,社会实践调研大赛获得一等奖的指导老师直接获评优秀指导教师,无需申报。

4.优秀个人:申报者应参与寒假社会实践或社会实践组织工作,积极投入、表现突出,体现出良好的精神风貌和团结奉献精神,得到服务地区、指导教师好评。优秀个人每个学院按照规定人数申报,并根据院内评选情况在汇总表中对申报者进行排序。

以上材料均申报填写附件六:2018年上海师范大学寒假社会实践活动评优申报表。


(二)评选方式

校团委根据各学院申报材料,对申报项目成果及人员事迹进行综合评审,并在全校层面进行本年度寒假社会实践成果展示。


(三)申报方法

1.根据今年各学院寒假社会实践开展的具体情况,初步确定今年各评优奖项的学院分配名额上限(详见附件一中表12018年上海师范大学大学生寒假社会实践活动优秀团队,优秀个人名额分配表)。

2.请各学院团委认真做好院内社会实践的总结工作,认真填写各类评优推荐汇总表(详见附件一)。

3.各类寒假社会实践评优等材料电子版打包发送至shehuishijian_shnu@163.com,纸质版交至奉贤校区大学生活动中心108社会实践中心值班处或徐汇校区香樟苑412


三、时间安排及材料要求

(一)时间安排

材料申报:321日前

组织评审:4月上旬

结果公示:4月下旬


(二)材料要求

1.学院社会实践工作总结3000字(纸质材料、电子材料) 

2.附件一:上海师范大学2018年寒假社会实践评优名额分配表及各类汇总表(电子材料)
3.
附件二:上海师范大学2018年寒假社会实践爱心学校(课堂)项目鉴定表(纸质材料) 

4.附件三:上海师范大学2018年寒假社会实践志愿服务项目鉴定表(纸质材料)

5.附件四:上海师范大学2018年寒假社会实践项目参与学生信息统计表(电子版 )

6.附件五:上海师范大学2018年寒假社会实践调研大赛申报书(电子材料)

7.附件六:上海师范大学2018年寒假社会实践评优申报表(纸质材料、电子材料)



联系人:何佳、朱莹

联系方式:64322638


2018寒假社会实践附件.rar


共青团上海师范大学委员会

201836