【生科】人生导师:从兴趣出发,选择自己的方向

发布者:周书发布时间:2020-05-13浏览次数:188

318日下午1:30,“人生导师”系列专题沙龙线上版正式开始,汤亮老师为同学们带来了“从兴趣出发,选择自己的方向”主题沙龙,生命科学学院团委副书记杨艺老师主持了本场活动。

汤亮教授首先从自身谈起,讲述了自己走进昆虫世界的种种经历,表示自身的兴趣是內心的驱动力,他鼓励大家吸取他的经验教训,从自身的需求出发,找到自己的兴趣点,往自己感兴趣的方面发展,不要被专业所限制,提早做好人生规划。

随后,汤亮教授从读研和工作两个方面展开,面对同学们的疑问,汤教授鼓励大家尽早做打算,他表示:读研和工作这两者没有绝对的好和坏,从专业研究角度来说,读研有利于进一步深入探索科研的世界,从工作实习角度来说,积累丰富的经验也不失为一个好的方向。重要的是从容面对每一次的机遇或挫折,端正心态,才能以更好的姿态面对人生。此外,汤亮教授提到:不论是读研或者工作,提高自己的绩点都是重中之重,只有稳扎稳打,才能事半功倍,同时他也给出了一些学习上的小建议,引导同学们更有效率地学习。

汤亮教授表示:暂时没有一个明确的兴趣也没有关系,重要的是多接触,然后慢慢地发现自己的兴趣,逐步深入、逐步确定发展方向。此外,对国家大事和国内外政治的关注也非常重要,如何传播正确的价值观念,如何建设一个更加优秀的国家,需要每一位同学的参与。昆虫的多样性很高,人的多样性也很高,大家要发挥自己的能动性,让这个社会变得更好。

最后,面对大家积极的提问,汤教授一一耐心地作了解答,详细地回答了包括如何平衡兴趣与专业学习、工作与读研等等的问题。同学们全神贯注,笔耕不辍地记下了汤教授所讲的重点,受益匪浅。