【生科】​人生导师:讲好中国故事,做好中国名片

发布者:周书发布时间:2020-05-13浏览次数:101

424日上午9点,“人生导师”系列专题沙龙线上版第二期正式开始,美国密苏里大学孔子学院中方院长刘岚老师为同学们带来了“讲好中国故事,做好中国名片——我的孔院故事”主题沙龙,本次活动由生命科学学院学生工作负责人谢月恒老师主持。

首先,刘岚老师为同学们介绍了孔子学院的主要职能,即对社会各界人士开展汉语教学,培训汉语教师;开展汉语考试和汉语教师资格证;提供中国教育、文化、经济,开展当代中国研究。

随后,刘岚老师向大家详细介绍了美国密苏里大学和孔子学院,并提出:“每一位老师和志愿者的言行举止都代表着中国,因此严格的要求是必不可少的”,以此来提醒同学们个人形象与国家形象的紧密联系。

除此之外,刘岚老师还和同学们分享了孔子学院的学分制度、教学分级、中外交流活动等,迥异的教学风格和多彩的学习生活极大地拓宽了同学们的视野。“爱你所爱,做你所爱。”是刘老师对每一位同学的期望。

师者传道,于受者一生有益。再回人生导师这一主题,刘岚老师谈起了她人生中的两位重要人生导师,分别是杨德广教授和王敏如老师。刘老师表示:她从两位老师身上不仅学到了知识,更学到了做人的道理,即不要纠结于眼前的一点小小得失,大度、大气、豁达,终身学习、思考、研究,待人热情、对工作专注和热情才是生活的真谛。

在随后的互动环节过程中,同学们积极踊跃地提出自己的问题,刘岚老师也耐心地一一为同学们答疑解惑。

中国文化的精髓到底是什么?在汉语教学过程中需要注意些什么的问题?成为汉语教学志愿者是否对于专业有所限制?纵然师生无法在线下面对面交谈,但此时的思维碰撞与知识交流跨越了空间的界限,精彩的经验分享让同学们受益匪浅