上海师范大学团委赴徐汇团区委开展“区校联动平台”交流学习

发布者:李 悦发布时间:2023-04-04浏览次数:10

为贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动,充分发挥高校资源优势,上海师范大学团委积极联动徐汇团区委搭建区校联动平台,着力实现资源共享、优势互补,全面助力区域与青年高质量发展。43日下午,上海师范大学团委书记程雪,学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞,创新创业学院副院长戴宁宁带队到访徐汇团区委,对接区校合作项目。徐汇团区委书记陆璟琨,区就业促进中心主任翁海明,区委组织部公务员一科科长李琰,团区委副书记郭晓村、周洋等参加交流。

交流会上,双方就人才共育、就业创业、志愿服务等议题开展深入交流我校团委书记程雪整体介绍了学校的共青团工作,尤其是针对人才培养和就业帮扶,着重聚焦优质人才就业困难学生群体开展岗位精准对接将成为下一阶段的重点工作,同时就如何有针对性地打通优秀大学生挂职、选调生和储备人才的输送培养渠道进行了深入交流,未来,校团委将在聚焦主责主业的基础上,进一步加强与属地团的项目联动,着力实现区校共建、共享、共育的人才培养模式。校学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞围绕就业市场和用人单位、就业职业、优质企业访企拓岗三个方面与徐汇团区委表达了学校的实际诉求。校创新创业学院副院长戴宁宁介绍了我校就业创业孵化园、中国国际互联网+项目等赛事的开展情况,并就下一步如何与徐汇团区委合作开展了交流学习。

徐汇团区委书记陆璟琨对上海师范大学团委长期以来的支持表示感谢,介绍了自2021年徐汇“青年发展区校联动平台”成立以来,徐汇团区委与上海师范大学团委在青年思想引领、志愿服务、社区治理等方面开展情况。上海师范大学团委每学期选派优秀学子赴区属单位开展中长期挂职锻炼、组织思政教师走进宣讲课堂带来党的创新理论“青年化阐释”;立足学校特色,深入社区一线,结对枫林、康健等街道为社区困境青少年提供一对一学业指导,广受社会好评;以团组织为纽带的区域化工作平台,进一步优化了学校与属地资源共享的常态化沟通机制。并希望在推动区校联动的实践项目中,携手上海师范大学团委,为青年学子搭建更好的发展舞台,也为徐汇建设青年发展型城区、推动青年高质量发展提供更持久的动能。

此次区校联动交流学习,不仅为我校毕业生搭建了良好的求职平台,进一步了解了区属企业用人需求,为双方在人才培养、项目合作、志愿服务、就业帮扶等方面深入合作奠定了良好基础。