【环地】环地战“疫”日志——抗疫志愿服务,我在这里!

发布者:曹宁发布时间:2020-03-09浏览次数:98

病痛无情人有情,在冠状病毒肆虐时,环地学子不畏困难,勇做逆行者,用实际行动助力疫情的控制。

环境与地理科学学院2018级环境工程专业的田兰兰,来自贵州省。在这次新型冠状病毒爆发后,选择作一名有担当有责任的青年,为抗疫出一份力。田兰兰同学负责工作的内容,是测量过路乘客的体温,并记录该乘客的身份证,户籍地址,乘车起点终点,检查他口罩佩戴情况并对错误佩戴进行纠正田兰兰的父母都是医务工作者,他们辛勤地奋战在一线,受此影响,田兰兰也想做些有意义的事情。但当初报名志愿者时,一向宠爱田兰兰的父亲坚决不同意,正是因为在一线,才更能知晓情况的严峻和工作的风险。最终在母亲的同意和自己的坚持下,父亲终于还是点头了,田兰兰也如愿以偿奔赴了志愿者前线。在工作间隙,一家人之间还会互发语音和照片,以表达关心和鼓励。她说:“天气寒冷、护具口罩缺乏等情况不断考验着我的身体和心理极限,但志愿者们都将自己的安全放到一边,去为大家服务,舍小我,为大我。也许我们心里会有对疫症的恐惧,但是心中那一份责任与担当将顾虑打消,留下一份勇敢,为抗“疫”做出奉献。”

环境与地理科学学2018GIS专业的陆逸彬。在看到了镇政府发出的志愿者招募告示后,作为一名充满活力当代大学生,他认为我有义务出一份力,于是申请加入了镇志愿者突击队。他的工作主要是对每一个要进入上海的人员逐一核实信息,包括身份证、居住证、复工证明、健康云登记短信等等,并对其测量体温,一切合格才能放行进入上海。对重点地区人员还要进行登记。夜晚的风是凛冽的,他工作的心是火热的。六小时的寒风,不仅是身体上的考验,也是毅力的磨练。也许他并不能像那些医务工作者那样奋战在前线,但他希望能以自己微薄的力量守好上海这座城市。有人在通关时说的那声辛苦了,更让他坚定了自己守护城市的想法!他说:“政府已经举全国之力抗击疫情,当前疫情也已经开始得到控制,我相信春天到来之日,便是疫情结束之时!

环境与地理科学学院2017级人文地理学研究生马任东来自江苏省大丰区大中街道。作为预备党员的他,在疫情防控的关键时期,通过区长邮箱主动申请加入到所在社区的志愿服务中去,主要负责社区菜市场日常营业人员与消费者在疫情期间的体温测量、口罩佩戴检查及外来人员登记等工作。一些老人在疫情防控期间佩戴口罩意识相对薄弱,他能够通过悉心讲解,积极宣传以此增强老人们佩戴口罩的意识,同时也鼓励老人们加强宣传,共同打造健康安全的社区环境。他说:“打赢防疫攻坚战,人人有责,作为预备党员更是义不容辞。不忘初心担使命,身先士卒作先行,为国家,为人民,时刻准备着!

战“疫”还在进行,环地学子贡献了自己的一份力量,让我们为他们点赞,为一线人员点赞,为武汉加油,期待早日战胜疫情!