【哲法】美丽寝室靠你我,垃圾分类哲法行 ——记哲学与法政学院垃圾分类寝室走访活动

发布者:信息发布员发布时间:2019-12-01浏览次数:138

“垃圾分类益处多,美丽寝室你和我”,为了让同学更好地了解垃圾分类知识,加强寝室垃圾分类意识,打造文明美丽的寝室环境,我院于11月开展了面向所有哲法学生的垃圾分类寝室走访活动。本次寝室走访活动由32位楼长、层长及18位党员、发展对象组队进行,走访寝室达252个,真正做到垃圾分类宣传与检查工作全院覆盖。

本次活动前期精心组织,工作人员联动合作,集中资源,重点突出。采取分期有序、富有特色、灵活多样的走访寝室的垃圾分类宣传方式,工作人员楼楼进,层层到,间间访,多形式、多角度、全方位进行垃圾分类的知识宣讲、成果检查以及收集同学对于垃圾分类工作的意见等。各走访小组首先对于寝室同学进行本次活动的简要介绍,再向同学们阐述寝室垃圾分类的相关要求。紧接着进行垃圾分类的检查,量化评分,并指出同学们关于寝室垃圾分类工作的可改进之处,以打造更加环保洁净的寝室环境。同学们也积极提出关于垃圾分类工作的意见与建议,让工作人员们清楚地了解到同学们在垃圾分类中普遍困难与需求,同时有助于进一步拓展寝室垃圾分类工作思路。

在活动进行的同时,在工作人员的组织2019级新生进行了垃圾分类的问卷调查。共有150人参与此次问卷调查,从数据分析来看,19级新生整体上对垃圾分类知识掌握程度较高。寝室内产生的干垃圾最多,湿垃圾较多,可回收垃圾次之,物有害垃圾。74%的同学会在寝室有意识地进行垃圾分类,26%的新生不会在寝室有意识地进行垃圾分类。从寝室垃圾分类情况来看,对于垃圾分类的知识掌握程度、寝室内可能没有干湿分离垃圾桶以及受他人影响等都是影响因素。

为了进一步提升同学们垃圾分类的意识,推进学校垃圾分类工作的施行,参与活动的同学们纷纷建言献策。

124日,本次活动“十佳寝室”和“优秀寝室”名单新鲜出炉,工作人员来到获奖寝室,为同学们带来祝贺并颁奖,还送上了贴心的礼品。

在楼层长与党员、发展对象的通力合作以及全院同学的积极配合下,本次活动圆满完成。此次寝室走访活动让学生更加了解垃圾分类的重要意义,逐渐养成垃圾分类的生活习惯,也展示了哲学与法政学院园区管理新风尚。垃圾分类任重而道远,你我共创美丽校园。