【哲法】阅读经典文学著作,探索哲学思维方式—— 记哲学与法政学院“人生导师”系列沙龙之“弗鲁赛尔”

发布者:信息发布员发布时间:2019-12-15浏览次数:87

20191213日下午1:00,哲学与法政学院“人生导师”系列沙龙之“弗鲁赛尔”在行政楼116如期举行。本次讲座由刘云卿老师主讲,老师不仅为同学们介绍了由弗鲁赛尔引出的写作方式问题,更与同学们亲切交流,深入探讨相关的哲学问题,使得在场的同学们收获颇丰。

讲座开篇,刘云卿老师首先就哲学的发展历史及其概念向同学们发表了自己的看法,随即引出了本次讲座的主题人物——出生于20世纪初的捷克哲学家弗鲁赛尔。作为一名犹太人,该哲学家拥有着独特的写作方式,在他的作品中会出现各种语言,可唯独不会出现自己的母语。老师随后又向同学们介绍了另一位著名人物,陈丹青先生的写作特色。他常常运用随笔的写作方式,以此造就他文字浅显,通俗,短小的特点。这一方式体现出了与各种人的对话关系,并将文字作者和文字的魅力相结合呈现给读者。

紧接着,刘云卿老师向同学们提到了写作面临的终结问题。一方面,依靠纸笔的传统书写方式正在逐步消失,书信逐渐退出了人们的视野;另一方面,机器的写作方式正在兴起,同时非线性的写作方式也正被更多人所采用。在打字机发明后,许多的哲学家们采用该方式进行写作。就连尼采在近乎失明后,曾雇佣他人利用打字机来帮助他记录他的言语,发表自己的思想言论。同时,刘云卿老师也自我感慨,在科技发达的今天,自己的写作也越来越多地依靠电脑这一便利的工具来完成。更多的文字以碎片化的方式呈现在公众的面前,例如微信中的推文等等,写作方式的改变没有任何的可逃避的空间。

随后,刘云卿老师根据同学们的提问,就同学们所关注的话题进行了深入交流与讨论。老师与同学们依次讨论了后历史时代的观点、当奥古斯丁关于宗教信仰的问题、娱乐至死的时代问题等等。此外,老师还向同学们提议,在平日进行阅读小说,观看电影的过程中,也要多多思考其中蕴含的哲学问题。

最后,老师建议同学们多阅读哲学著作,通过阅读和学习来发现哲学家们正带领着各位认知自我、认知周围环境、认知世界,使得自身的思考更上一个台阶。

刘云卿老师用他渊博的学术知识给同学们带来了一场生动有趣的哲学讲座。在这短短的一个半小时里,同学们不仅仅了解了哲学家弗鲁赛尔以及他人的特色写作方式,对当今的写作方式改变的现象有了更加深入的思考,更获得了与老师面对面,深入交流思想的宝贵机会。刘云卿老师作为指引者,向同学们指引了哲学的学习方向,帮助同学们站上更高一层的台阶,通往更高的学术之路。