【哲法】搭建青春舞台,认真打磨故事 ——记哲学与法政学院红旗团委“搭建青春舞台,认真打磨故事”主题团日活动

发布者:信息发布员发布时间:2019-12-13浏览次数:78

20191211日,上海师范大学哲学与法政学院进行了以“搭建青春舞台,认真打磨故事”为主题的主题团日活动。在此次活动中,同学们积极参与,热情高涨。通过精心打磨的故事在主讲人的倾情讲诉下变得更加生动,引发了与会同学们的深深共鸣。

本次主讲人所讲述的故事主题为《她曾行走在生死之间——记校友、梨视频直播中心总监袁文逸》。故事主要记录了上海师范大学中文系汉语言文学专业2003级校友袁文逸的优秀事迹。毕业后的她一直走在梦想的道路上,先后获得各类荣誉,成为国内著名的战地记者之一。20112月,利比亚革命爆发。身为上海广播电视台电视新闻中心首席记者的袁文逸主动请缨、一再坚持前往利比亚进行新闻报道。

(一)在战场上寻找自己

2011年一年之内,袁文逸和她的同伴们在没有穿防弹衣的情况下走遍了利比亚所有主战场。行程数千公里,多次和死亡擦身而过,发回60多篇战地新闻报道和100多次卫星直播连线。此后的几年间,她又多次前往叙利亚、埃及、土耳其等战地,发回了大量第一手的精彩报道。

(二)体味明天的宝贵

战场的残酷曾令每个明天都成为奢望,战地记者正是这样行走在生死之间进行报道。袁文逸与团队时刻行走在最前线。她们有过在拜尼沃利德与重型武器的超近距离接触、有过在利比亚记者会的遭袭、有过在乌克兰的深夜进入宵禁的市区袁文逸用生命践行责任,用行动带来明天的希望。

(三)永远都要有明天

“如果你拍得不够好,可能是你离得不够近。”袁文逸曾说过。在利比亚的米苏拉塔,袁文逸的团队正要拍摄,对方举枪进行阻止。在开枪的瞬间,枪打偏了,她们才躲过一劫。在叙利亚的大马士革,街道上是汽车炸弹爆炸后的血腥味。这样的瞬间还有太多,袁文逸义无反顾地进入战场第一线,不顾生死记录下被战争硝烟掩埋的苦难与灾痛。

2003年以来,袁文逸多次参与策划报道国际性大事件。2011年至2015年间,她带领的报道团队直击战争现场,以各种切入角度和思考探索,采制现场感和深度兼具的电视新闻。除了战地报道外,在这之后,袁文逸还采制了大量其他题材的国内外重大事件报道。近年来,袁文逸又开始了新媒体工作实践探索,率先投入互联网短视频与直播新领域的实践探索。

袁文逸用自己的笔墨与生命,担当起了深重的社会责任。如此扣人心弦的故事深深打动着在场的每一个人,同学们对袁文逸——这位师大的优秀校友深感崇敬。同学们通过本次的主题团日活动,受益匪浅,相信师大学子们,一定会积极学习和发扬优秀校友的高尚精神,在青春的舞台上勇敢逐梦,用自己的善良与热忱,去推动世界的前进!