【哲法】晰国际争议,守社会公正 ——记哲学与法政学院“人生导师”系列沙龙之《国际民商事争议多元化解决机制》

发布者:信息发布员发布时间:2019-12-08浏览次数:66

126日下午1:00,哲学与法政学院“人生导师”系列沙龙之《国际民商事争议多元化解决机制》在行政楼116圆满举行。本次讲座由邓杰老师主讲,老师结合理论和实践,为同学们分析讲解了国际民商事争议多元化解决机制的现状和未来发展趋势。

邓杰老师首先介绍了国际民商事争议多元化解决机制的构成,主要包括国际民商事诉讼和ADR(诉讼外替代性或选择性争议解决方式的总称)两种,并对这两个概念进行了阐释。邓杰老师重点围绕3个国际条约,即1958610日于纽约通过的《承认及执行外国仲裁裁决公约》(简称《纽约公约》)、201972日海牙国际私法会议通过的《承认与执行外国民商事判决公约》、201987日在新加坡开放签署的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(简称《新加坡调解公约》),对当今国际社会用于解决国际民商事争议的仲裁、诉讼、调解“三驾马车”各自的功能、价值及优势互补、有机衔接等重要问题进行了详细阐述,让同学们深受启发,对国际民商事争议多元化解决机制有了全面和准确的认识。

最后,邓杰老师还为大家分析介绍了国际民商事争议多元化解决机制近年来的新发展:一是司法改革创新,例如各国国际商事法院等专门性法院的纷纷建立;二是仲裁程序改革创新,例如快速仲裁程序的兴起;三是调解改革创新,例如调解的法制化发展及通过调解达成的和解协议被赋予强制执行力等。邓杰老师指出,随着时代的进步、科技的发展,社会日呈多元化发展,国际民商事争议也日益纷繁复杂,这就需要通过多元化的争议解决方式予以应对,并通过有效的国际合作构建多元化的争议解决机制,将多种争议解决方式进行整合以实现优势互补、有机融合,发挥争议解决的系统效应。

短短两个小时里,邓杰老师严谨又不失生动的演讲伴随大家度过了一个愉快而美好的午后。老师以她丰富的专业知识和实践经验,深入浅出、循循善诱,为同学们揭开了国际民商事争议多元化解决机制的神秘面纱,引领大家推开国际法知识的大门,探索新问题、开启新篇章。