【哲法】思言合一明宪法,笃行守法心出发 ——记哲学与法政学院法律微课堂

发布者:信息发布员发布时间:2019-12-06浏览次数:90

2019124日是第六个国家宪法日,为迎接国家宪法日的到来,弘扬宪法精神,增强制度自信,积极回应同学们对宪法宣传教育的新期盼,讲好厚重、深刻、生动的中国宪法故事,推动宪法深入人心。哲学与法政学院倾心法律微讲堂团队走进奉贤区思言小学,开展了以“中华宪法,光彩焕发;祖国花朵,向阳生长”为主题的法律微课堂。

124日中午1200,倾心法律微讲堂团队抵达思言小学。在宪法日当天,来到这所具有法律教育氛围的学校,进行宪法宣传也别具一番意义。主讲人17级法学专业的朱超艳同学以灋灋的故事引入主题,灋灋可爱的形象一下子吸引了小朋友的注意,小朋友们很快进入学习状态。

紧接着,朱超艳同学引用了宪法法条,通过简单易懂的生活例子向小朋友们解释了关于我国公民人格尊严不受侵犯、我国劳动者享有休息的权利、我国公民享有受教育的权利和义务以及我国公民必须爱护公共财产、遵守公共秩序等方面的宪法内容,同时,在讲解过程中与小朋友们保持交流和互动。

在用法律武装自己,未成年人如何保护自己的问题上,她告诉小朋友们:保护自己,首先不要侵害他人。朱超艳同学还通过正话反说的小游戏来告诉小朋友们秩序的重要性,在享受权利的同时也要遵纪守法。小朋友踊跃参与,气氛欢乐。在课堂的结尾,朱超艳同学用一首朗朗上口的儿歌帮助小朋友们加深对宪法知识的印象。短暂的普法之行在儿歌中结束,但宪法的精神将伴随小朋友们成长,相信他们会做到像儿歌中唱的那样:正气大发扬,利国利民利天下!

本次法律微课堂到此就暂告一段落了,但通过一年一度的宪法宣传课程,同学们的心里已种下宪法的种子。未来,与宪同行,护航成长。