上海师范大学关于评选2019年度“上海市优秀共青团员”“上海市优秀共青团干部”的通知

发布者:潘梦琳发布时间:2019-12-27浏览次数:17



各学院团委、研究生团工委:

 “上海市优秀共青团员”“上海市优秀共青团干部”是共青团上海市委员会授予上海市共青团员和共青团干部的最高荣誉。根据团市委相关部署和《关于评选2019年度“上海市优秀共青团员”“上海市优秀共青团干部”的通知》(沪团委办〔201976号)要求,现结合我校实际,通知如下:

一、评选项目及名额

1、上海市优秀共青团员

我校拟表彰名额2,推荐名额按照不少于拟表彰名额的120%,即3个。

2、上海市优秀共青团干部

我校拟表彰名额1,推荐名额按照不少于拟表彰名额的120%,即2个。

二、评选条件

(一)评选范围

1、“上海市优秀共青团员”评选范围:年龄在 28 周岁以下(1992 5 1 日以后出生)的共青团员。专职团干部不参加此评选。

2、“上海市优秀共青团干部”评选范围:在校院两级团组织中担任职务,从事共青团工作一般不少于 2 周年(即 201712 31 日以前开始从事共青团工作)。超过 28 周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。

(二)“上海市优秀共青团员”评选条件

1、理想信念坚定,拥护中国共产党的领导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2、模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚,作风正派。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3、充满激情、富于创造、勇于担当,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

4、自觉遵守团的章程,模范履行团员各项义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动。

5、团龄在一年以上(截至2020430日)。2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已录入全团“智慧团建”系统。

6、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(三)“上海市优秀共青团干部”评选条件

1、理想信念坚定,拥护中国共产党的领导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2、对党忠诚,严格遵守政治纪律和政治规矩,注重党性修养,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

3、模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚,作风正派。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

4、认真贯彻落实习近平总书记关于青年和共青团工作的重要思想,以及共青团十八大和市十五次团代会精神,大力推进实施“新时代上海青少年发展工程”、“新时代上海共青团建设工程”。坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,具有较强工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。

5、心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,具有良好的工作作风,在青年中具有广泛的影响力和较强号召力。

6、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。本人基本信息已录入全团“智慧团建”系统。

曾被授予“上海市优秀共青团员”、“上海市优秀共青团干部”的个人不再参加此次评选。

5年内有违法违纪的个人不能参加评选。

三、评选程序

1、提名推荐(20191227日—20191231日)

各基层团组织须在同级党组织的领导下开展民主推荐工作,要按照推荐条件自下而上推荐,上下结合,反复酝酿。在向团员、青年广泛征询意见的基础上,经与同级党组织协商,召开团的委员会进行充分的民主酝酿,提出推荐人选名单(“上海市优秀共青团员”“上海市优秀共青团干部”两者只能推荐其中1项,1个人选),填写《“上海市优秀共青团员”“优秀共青团干部”推荐工作情况报告》,报送校团委。

推荐人选要充分考虑其在全校团学工作和“创先争优”活动中发挥的积极作用。在推荐过程中,要紧密与组织建设、团学活动、学术科研、社会实践、校园文化、信息宣传、创新创业等工作实施相结合,充分考虑推荐人选在落实我校共青团的重点工作和开展我校共青团品牌活动上取得的实绩和成效。

2、组织考察(202012日—202017日)

在校党委的领导下,校团委将牵头成立评审小组,本着坚持标准、实事求是的原则,根据申报材料进行评审,初步确定“上海市优秀共青团员”“上海市优秀共青团干部”推荐对象名单,并最终在校团委层面召开民主推荐会议,投票产生推荐对象,按照得票多少进行意向性排序。经同级党组织同意,推荐对象在本单位公示。

3、上报审批(2020110日前)

校团委将推荐对象申报材料上报团市委审核,确定表彰对象名单。

四、工作要求

(一)严格评选标准,突出实绩实效。在推荐过程中,要紧紧围绕习近平总书记对新时代中国青年的六点希望:树立远大理想,热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚持以思想道德素质、业绩、贡献、效果等作为衡量标准,确保推荐对象有突出事迹,体现先进性、典型性和代表性。进一步严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,重点突出对人选理想信念、政治品格和道德修养的把关。要通过多种渠道,着重关注人选在网络上的行为表现,把好人选的政治素质关。

(二)把握评选导向,注重基层一线。各二级团组织在酝酿推荐对象过程中要突出基层导向,重点关注长期在条件艰苦、工作困难的基层一线的青年和青年集体,注重推报在上海“五个中心”建设、重大工程项目建设、进博会筹办等上海改革开放和创新发展的重点领域的青年和青年集体等。进一步增加对基层一线团员青年的评选表彰比例,严格控制并逐步降低各级团干部的评选表彰比例,确保推荐人选结构合理、事迹突出、认同度高,能够向广大青年传递积极向上的正能量。

(三)严格评选纪律,确保评选质量。加强诚信审核,对推荐的先进集体和先进个人通过多种平台和渠道进行诚信核查。推荐对象凡弄虛作假、隐匿或谎报身份等有违背诚信行为被查实的,将实行一票否决,取消推荐资格。

(四)按时报送材料,确保工作进度。请各推荐人选按要求填写相关材料,并附详实事迹材料和荣誉证明材料。事迹材料要反映工作实绩,做到重点突出、层次清晰、表述准确、文理流畅。荣誉证明材料须真实可证。


请各基层团组织于12311100前将《“上海市优秀共青团员”“优秀共青团干部”推荐工作情况报告》电子版送至邮箱,纸质版及相关证明材料交到徐汇校区香樟苑412


联 系 人:杨纯婷 潘梦琳

联系电话:021—6432263757123521

邮    箱:xtw@shnu.edu.cn


2019年度“上海市优秀共青团员、优秀共青团干部”推荐工作情况报告.docx




共青团上海师范大学委员会

20191227