上海师范大学关于评选2019年度“上海市青年五四奖章”的通知

发布者:潘梦琳发布时间:2019-12-27浏览次数:17


各学院团委、研究生团工委:

为表彰具有突出贡献的青年集体和青年典型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,根据市人力资源保障局、团市委相关部署和《关于评选2019年度“上海市青年五四奖章”的通知》(沪人社资〔2019481号)要求,现结合我校实际,通知如下:

一、评选项目及名额

1、上海市青年五四奖章(集体)

我校拟表彰名额1,推荐名额按照不少于拟表彰名额的120%,即2个。

2、上海市青年五四奖章(个人)

我校拟表彰名额1,推荐名额按照不少于拟表彰名额的120%,即2个。

二、评选条件

()评选范围

1、“上海市青年五四奖章”集体评选范围:40周岁以下青年占60%以上,建立时间3年以上(20161231日以前建立)并保持相对稳定性的青年组织、青年团队。团组织不参与此评选。

2、“上海市青年五四奖章”个人评选范围:年龄在14周岁至40周岁(198051日—2006430日之间出生)的我校青年模范人物。重点推荐35周岁以下(198551日后出生)青年。

(二)“上海市青年五四奖章”集体评选条件

1、坚决拥护中国共产党的领导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,模范践行社会主义核心价值观。

2、紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在推进“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设中作出突出贡献。

3、党团组织在集体中发挥积极作用,凝聚力、战斗力强,能围绕中心工作承担急、难、险、重、新的任务,取得突出成绩。

4、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(三)“上海市青年五四奖章”个人评选条件

1、坚决拥护中国共产党的领导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2、遵纪守法,作风正派,模范践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德。

3、充满激情、富于创造、勇于担当,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在推进“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设中作出突出贡献。

4、近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

5、团干部从事共青团工作一般不少于2周年(20161231日以前开始从事共青团工作)。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。曾被授予“上海市青年五四奖章”集体(含“上海市新长征突击队”)和“上海市青年五四奖章”个人(含“上海市新长征突击手”)称号的集体和个人不再参加此次评选。

5年内有违法违纪的集体和个人不能参加评选。

三、评选程序

1、提名推荐(20191227日—20191231日)

各基层团组织须在同级党组织的领导下开展民主推荐工作,要按照推荐条件自下而上推荐,上下结合,反复酝酿。在向团员、青年广泛征询意见的基础上,经与同级党组织协商,召开团的委员会进行充分的民主酝酿,提出推荐名单(“上海市青年五四奖章”个人和集体,只能推荐其中1项,1名个人或1个集体),填写《“上海市青年五四奖章”推荐工作情况报告》,报送校团委。

推荐人选或集体要充分考虑其在全校团学工作和“创先争优”活动中的积极作用。在推荐过程中,要紧密与组织建设、团学活动、学术科研、社会实践、校园文化、信息宣传、创新创业等工作实施相结合,充分考虑个人或集体在落实我校共青团的重点工作和开展我校共青团品牌活动上取得的实效。

2、组织考察(202012日—202017日)

在校党委的领导下,校团委将牵头成立评审小组,本着坚持标准、实事求是的原则,根据申报材料进行评审,初步确定“上海市青年五四奖章”集体、“上海市青年五四奖章”个人推荐对象名单,并最终在校团委层面召开民主推荐会议,投票产生推荐对象,按照得票多少进行意向性排序。经同级党组织同意,推荐对象在本单位公示。

3、上报审批(2020110日前)

校团委将推荐对象申报材料报团市委审核,确定表彰对象名单。

四、工作要求

(一)严格评选标准,突出实绩实效。在推荐过程中,要紧紧围绕习近平总书记对新时代中国青年的六点希望:树立远大理想,热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚持以思想道德素质、业绩、贡献、效果等作为衡量标准,确保推荐对象有突出事迹,体现先进性、典型性和代表性。进一步严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,重点突出对人选理想信念、政治品格和道德修养的把关。要通过多种渠道,着重关注人选在网络上的行为表现,把好人选的政治素质关。

(二)把握评选导向,注重基层一线。各二级团组织在酝酿推荐对象过程中要突出基层导向,重点关注长期在条件艰苦、工作困难的基层一线的青年和青年集体,注重推报在上海“五个中心”建设、重大工程项目建设、进博会筹办等上海改革开放和创新发展的重点领域的青年和青年集体等。进一步增加对基层一线团员青年的评选表彰比例,严格控制并逐步降低各级团干部的评选表彰比例,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高,能够向广大青年传递积极向上的正能量。

(三)严格评选纪律,确保评选质量。加强诚信审核,对推荐的先进集体和先进个人通过多种平台和渠道进行诚信核查。推荐对象凡弄虛作假、隐匿或谎报身份等有违背诚信行为被查实的,将实行一票否决,取消推荐资格。

(四)按时报送材料,确保工作进度。请各推荐人选按要求填写相关材料,并附详实事迹材料和荣誉证明材料。事迹材料要反映工作实绩,做到重点突出、层次清晰、表述准确、文理流畅。荣誉证明材料须真实可证。


请各基层团组织于12311100前将《“上海市青年五四奖章”推荐工作情况报告》电子版送至邮箱,纸质版及相关证明材料交到徐汇校区香樟苑412


联 系 人:杨纯婷 潘梦琳

联系电话:021—6432263757123521

邮    箱:xtw@shnu.edu.cn


2019年度“上海市青年五四奖章”推荐工作情况报告.docx


共青团上海师范大学委员会

20191227