【哲法】仁心为成,博闻俊彦 ——记哲学与法政学院李成彦老师荣获上海师范大学第三届“我心中的好老师”

发布者:信息发布员发布时间:2019-11-29浏览次数:93

2019112718:00.上海师范大学第三届我心中的好老师颁奖典礼准时在上海师范大学大剧院举行。我院人力资源管理系主任李成彦老师在众多优秀教师中脱颖而出,荣获“乐教善引奖”。

典礼于晚上六时准时开始,首先校啦啦队带来的青春活力的开场舞点燃了会场。在热情高涨的氛围中,典礼进入第二项议程,主持人介绍了莅临本次大会的各位领导嘉宾,上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华上台为本次颁奖典礼致辞。他向本次获奖的十位优秀教师以及广大一线教师表达了深深的感谢,希望各位老师继续前进,以仁心博爱化育学生,也希望各位同学努力奋斗,与老师们一起为实现中华民族的伟大复兴而努力!

随后,颁奖环节正式开始,分为以下三个篇章:

(一)春风化雨 筑梦青春

哲学与法政学院李成彦老师。李老师在本次我心目中的好老师评比活动中荣获“乐教善引奖”。“春风化雨为人师,知性温婉助成长”,一段视频从课上到课下介绍了李成彦老师,传达了同学们对李老师真挚的情感。李成彦老师,以三尺讲台博人以文,以四季耕耘约人以礼,用言传身教栽种桃李万千。

视频播放结束,修瑞添同学陪同李老师走过红毯,李老师亲切地向两旁同学微笑挥手。李老师在舞台中央站定,台下发出热烈的掌声,哲学与法政学院的同学们激动地呐喊,用响亮的口号表达对李老师的热爱。随后,王壬君同学朗读了李成彦老师的颁奖词,大屏幕上投影出老师的形象剪影,学生们向老师献上花簇,在温馨感动的氛围中,老师接受了奖状和奖品。

领奖环节之后,主持人请李老师留步,问及老师有什么话想对大家说。李老师大爱谦逊,表达了对同学们和校团委组织的深深感谢,表示未来将会继续不忘初心,砥砺前行,携手和大家一起成长。主持人又问及李老师课堂上令人惊叹的“零低头率”现象,李老师对此向台下各位未来将要为人师表的同学们作了几点分享。“接地气”经常关注时事热点,更新自己的知识;课堂上多采用“奇葩式教学”是引起同学们兴趣的良好方式;尊重课堂上的每一位学生,鼓励每一位学生都是李老师打造精彩课堂的秘诀。

随后体育学院的张钧老师、建筑与工程学院孔静静老师分别荣获“指路明灯奖”和“春晖四方奖”。本篇章的最后,李成彦老师、张钧老师、孔静静老师与三位学生一起带来了表演——《师有道,我有你》,传道授业解惑,为师之道,关爱帮助引导,幸而遇见你,我们共进步。老师们通过深情的朗诵,向学生们传达了他们为人师表的情怀与对学生的关爱。

(二)烛光剪影 我爱我师

老师就好比是园丁,用自己的爱心浇灌花朵,将温暖与阳光带给同学。在这一环节中,校团委向数理学院辅导员老师吴毓颁发了“敬业爱生奖”,向环境与地理科学学院辅导员赵杰老师颁发了“星星点灯奖”、美术学院王剑锋老师颁发了“笔尖筑梦奖”、教育学院李海江老师颁发了“潜心育人奖”。

辅导员是高校老师中一个必不可少的岗位,平时工作中的他们或许略显严肃,但他们生活中的他们也不失活泼幽默,吴毓、赵杰老师带来的魔术歌舞表演《Impossible Disco》就充分验证了这一点,将现场的气氛引到了最高点,台下惊叹与掌声不断。

(三)师道永恒 感念有您

在这一环节中,生命科学学院的汤亮老师荣获“春泥护花奖”,他带着自己的一双子女上台领奖,戳中了大家的萌点;人文学院毛杰老师荣获“博学明识奖”;信息与机电工程学院从教36年的朱品昌老师荣获“德高才广奖”。

桃李不言,下自成蹊。老师将自己化做一道光,为学生照亮前进的方向,泊乐合唱团献上合唱歌曲《暖诗》,描绘了美好的师生感情。

老师是这个世界上最为神圣的职业,他们是知识传播的楷模、辛勤的园丁、灵魂的工程师,他们愿做学生长长的人生路上小小的灯塔,哪怕不能在他们的人生道路上闪烁强大的光芒,哪怕只淡若星辰,他们也愿意为之献出一生的时光。

三尺讲台栽种桃李万千,在这个收获的夜晚,我们一起感念师恩,畅想未来。师大学子描述着他们心中的好老师,一句句“老师您辛苦了”入耳,诉说着对老师的深深感恩之情。“学高为师,身正为范”相信师大学子们一定能努力汲取老师们的优秀品质,秉持这种精神,不断鞭策自己奋力前行!