我校世博志愿者后勤服务典型登上《解放日报》要闻头条

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-18浏览次数:829

“饭菜太好吃了,谢谢师傅们”、“志愿服务结束后,回到家就吃不到这么好吃的菜了”、“我都吃胖5斤了”……这些天,上海师大“紫藤苑”学生食堂墙壁上的信息栏里,“小白菜”们纷纷留言。

细读这些留言,上师大奉贤校区饮食服务中心主任、党员吴志芳眯眯笑, “孩子们服务世博很辛苦,我们一定要让他们吃得舒心。”

56岁的老吴是奉贤校区食堂师傅们的“总管”。从7月9日上师大学生志愿者进世博园区服务至今,他为了方便工作,一直住在学校,没回过家,一天工作15个小时以上。老吴一天的工作状态是怎样的?记者跟随他上班——

早餐来不及吃,可以兜着走

早上5点半,老吴起床。所谓的床,是临时摆在办公室里的一张窄窄的行军床。匆匆洗漱后,他直奔食堂。

食堂的操作间里,师傅们正在忙碌,将清晨采购来的食物分类、清洗。

为保证学生志愿者们天天吃到最新鲜的饭菜,食堂师傅每天采购食物,凌晨两点多就开车出门了。

上师大这次共派出8000名学生志愿者参与世博服务,在上海高校中人数最多,服务历时1个月。志愿者排班时间不同,最早的一拨学生乘坐早上6点10分的班车赶往园区;最晚的返校时已是半夜12点。“我们为学生提供了早、中、晚、夜宵4餐,每一餐都要确保卫生、可口。”老吴说。

6点,来食堂吃早餐的学生多了起来。老吴他们还考虑周到:学生们工作辛苦,可能想睡得晚些,来不及在食堂吃早餐,就让他们 “兜着走”。老吴和师傅们手脚麻利地往袋子里装入早餐,学生们拎起袋子,赶去坐班车。

30几个套餐给学生翻花样

上午10点,老吴到食堂操作间“督阵”,看看午餐的准备情况。之后,到餐厅转一圈,看看酱油、醋、辣椒之类调味品还够不够,餐巾纸有没有摆放好。11点,下午上班的学生陆续来吃午饭了。

餐盘里的菜量足且诱人。“我们为学生午餐、晚餐设计了30几个套餐,做到荤素搭配合理,天天翻花样,让学生吃得健康又营养。”老吴指着一份菜谱给记者看。

吃完饭,还有绿豆汤供应。面前两个大桶,老吴拿着大勺子,给学生们舀绿豆汤。餐厅里多出许多“生面孔”,他们是来自学校后勤部门“创先争优”的党员。因为食堂师傅们工作太繁重,所以党员们来帮忙,分菜、盛汤、清扫……

一直忙到下午1点,老吴才得空吃了午饭。

记者发现,老吴总会不自觉地按一按左膝盖。“我毛病多了,有慢性肾炎、痛风,最近痛风的老毛病又犯了,膝盖这里疼。”

喜欢听学生讲志愿服务那些事

下午3点,老吴又出现在食堂,准备晚饭。4点半左右,晚餐开始供应,最早一班的志愿者们回校了,不少学生下车后直奔食堂。

“孩子们很辛苦,体力消耗很大。那天,一个女孩一口气吃了30个水饺。”老吴说,看到那些狼吞虎咽的学生,他就像看到自家孩子,总要提醒他们,“慢慢吃,别噎着。”

学生们喜欢边吃饭,边聊天,讲讲世博园里发生的事。老吴如果有空,也喜欢凑热闹。有个女孩说:“今天我遇上个中暑的孩子。幸好我随身带了风油精、人丹,给那孩子用上了,过了一会儿就缓过来了。”老吴关切地说:“天那么热,你自己也要当心哦,多喝水,小心中暑。”

晚餐供应到晚上7点左右。之后,食堂师傅们忙着洗刷餐具、清理餐桌、拖地,准备夜宵,迎接当天最后一班归来的志愿者们。

凌晨1点还要开碰头会

半夜12点,当天最后一批“小白菜”返校。老吴他们已经备好夜宵。

“夜宵菜单很有讲究,既要让学生吃饱,又不能吃得太饱,否则影响睡眠。”老吴说。

夜宵的品种很丰富,各自搭配好,学生可任选。学生们吃得津津有味,老吴心里乐滋滋。

尽管已是午夜,吃完夜宵,不少学生仍不忘到餐厅墙上的信息栏里留言。“师傅们,辛苦了”、“工作劳累的时候,想到丰盛的夜宵,我就有了动力”。

凌晨1点,夜宵供应结束。老吴照例与各个食堂的负责人一起开“碰头会”。大家总结当天的餐饮情况,讨论哪些细节需要改善。“不少学生都说想吃大排,我们调整一下菜单吧”、“天越来越热了,菜不能太油腻”……夜深了,上师大校园里,许多人都像老吴一样还在忙碌,他们都是“小白菜”的坚强后盾。

(2010年8月4日《解放日报》 要闻版 本报记者 徐敏 实习生 胡倩楠)