2018年校院两级主要学生干部培训班开班

发布者:潘梦琳发布时间:2018-09-10浏览次数:431


827日,上海师范大学2018年校院两级主要学生干部培训班在图文信息中心9楼正式开班。校团委书记潘黎勇、校团委副书记何佳以及第十九届校学生会主席团、校学生会各部门部长、各学院团委副书记(学生)、学生会主席出席开班仪式。开班仪式由校团委组织部部长潘梦琳主持。

开班仪式在全体学员高亢嘹亮的团歌声中拉开帷幕。本次培训班围绕着党的十九大精神、团十八大报告以及习近平总书记“7.2”重要讲话文件,以提高我校学生干部工作能力为目标,旨在打造一支政治性强、思想素养高、纪律严明的学生干部生力军。

校团委副书记何佳首先向参与学员介绍了本次培训班的概况,他希望正处大干一场的黄金年级以及靠得住信得过的同志身份的学员们能够通过本次学习班不仅要学到鱼,更要学到渔,在学生群体中堪当青年表率,突出“根正苗红”的政治标准,不负“共青团干部”的光荣称号,发扬学生干部“青年友”的工作作风。

随后,校学生会主席荆鸣昊、生命与环境科学学院学生会主席宋韵作为学员代表分别发言。荆鸣昊结合自己在上海市第四期大骨班的5天学习经历,从延安到梁家河,从重温习总书记知青奋斗之路到“过四关”,延安精神令他感悟到加强自身思想引领,筑牢青年理想信念的重要性。宋韵则回顾了自己两年多来的学生会工作历程,从部长到主席的身份与责任转变,她始终不忘初心,用一颗赤诚和热爱之心在学生会凝心聚力,加强协作,努力将学生会打造成一个能让人产生归属感的大家庭。

校团委书记潘黎勇寄语全体学员,并向大家提出了三点期望与要求。一是要勤学,做真才实学的追梦者;二是要笃行,做无惧困难的实干者;三是要修身,做情真意切的奉献者。同时,他希望学员们铭记习近平总书记“深深植根青年,充分依靠青年、一切为了青年”的要求,作为强国一代的青年,努力做到“有信念、善服务、有本领、在状态”,以更广阔的视野和更坚定的信念,向更高、更远的目标迈进,共同绘制美好师大的蓝图。

开班仪式结束后,团十八届中央委员会候补委员、上海青年家园民间组织服务中心副总干事、宝山团区委兼职副书记李成斐为全体学员带来了“青年大学习”系列专题讲座。李成斐分享了自己参加共青团十八大的亲身经历,并从大力促进青年发展,全面从严治团等方面为大家传达了团十八大的重要会议精神,她用幸运、振奋、初心、思考四个词概括了自己的参会感受。她表示:这次的光荣履职,有机会领悟各个方面的团干部和各类不同青年群体中的优秀代表组成的初心,更明确了青年一辈和基层团干的奋斗意义,会议结束后的沉淀和探索,也让她倍感责任重大。

为深入贯彻学习十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,根据《高校学生干部培养规划》(中青联发[2006]45号)、《大学生骨干培养工作实施细则》(中青办发[200923 号)等文件精神,紧贴高校共青团改革要求,结合我校学生会发展和学生干部队伍建设实际,校团委举办上海师范大学2018年校院两级主要学生干部培训班,旨在通过理论学习、实践锻炼、研讨交流等途径,加强学生干部在思想引领、校园文化建设以及服务学生等工作中的重要作用,不断提高我校学生干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力、组织协调能力和语言表达能力,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍。


(供稿、摄影:校团委)