学校举行“青年大学习”青年工作胜任能力培训班

发布者:潘梦琳发布时间:2018-10-22浏览次数:10




为深入贯彻落实团中央“青年大学习”行动,1018日至19日,2018年“青年大学习”上海师范大学青年工作胜任能力培训班在徐汇校区香樟苑多功能厅顺利举行。本次培训班是校团委近些年在团干部培训方面首次与上海团校进行的合作新模式。校院两级专兼职团干部,研究生团总支书记,部分学生骨干参加此次培训班。


上海大学教授、博导、上海市曙光学者刘旭光主讲“青年大学习”专题学习讲座。刘旭光教授结合习近平总书记在全国教育大会上讲话,以“新时代青年如何审美”为主题,从加强和改进青年工作中的美育教育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养三个方面进行了深入浅出的解读。


上海团校陈元元、田芸、刘鸿方、俞晓歆分别以“转型期中国社会的青少年”“团队分工与执行”“青年工作中的有效沟通”“青年积极心理品质塑造”为主题进行授课,帮助我校专兼职团干部、学生骨干牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,掌握新时代青年群众工作方法,提高团的岗位履职能力。在培训班上,专家和讲师们从理论知识和专业素养等层面与学员进行交流与互动,现场氛围活跃,讨论热烈。

此次培训班不仅为参与人员准备了专题讲座,夯实理论基础,还提供了交流研讨环节,进行学习分享。校团委兼职副书记、研究生团工委书记孙励、人文与传播学院团委书记张玲、教育学院团委副书记冯子然、美术学院研究生团总支书记谢怀洋在结业仪式上分别围绕“团学工作的情怀”“青年纽扣工程”“提高团员身份认同感”“‘青年大学习’行动实践成果”作交流分享,发言内容充分结合培训班专题讲座和工作实际,在交流中学懂先一步,弄懂深一层。

培训班期间,校团委书记潘黎勇对全校专兼职团干部、学生骨干的青年工作履职进行了强调,一要明理,当好新时代青年的引路人;二要善学,做好新时代青春的答卷人;三要铭心,争做青年成长的贴心人。他指出,团干部师生要进一步坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风,强化服务意识,提升服务能力,千方百计为青年排忧解难。

2018年至今,共青团上海市委为提升新时代团干部综合素养,已开展青年工作胜任能力培训班共12期,系列课程包括研究创新能力培训、团队合作能力培训、沟通与表达能力培训、青年工作中的心理学理论与方法培训、青年工作中的社会共创理念与工具培训、青年工作的对外交流能力培训六大模块。此次,校团委精心挑选其中契合我校团学工作实际的课程,以期通过理论讲授和实务训练,帮助团干部师生掌握相应模块指向的知识与技能,使共青团工作在新形势下始终保持勃勃生机。


(供稿、摄影:校团委)