校第九届魅力团支书风采大赛圆满落幕

发布者:团委管理员发布时间:2018-11-26浏览次数:417

1121日,为期两个月的“青春逢盛世·奋斗正当时”上海师范大学第九届魅力团支书风采大赛在奉贤校区上师大剧院圆满落幕。本次大赛由校团委主办,各学院承办初赛环节,吸引了全校300余位基层团支书参加。

9月份以来,经院级初赛遴选报送,校级复赛个人介绍、风采展示、党团知识问答等综合评分,共产生了13位团支书晋级决赛。决赛邀请校团委副书记何佳老师、马克思主义学院专业教师、班导师郭力源老师、校学生工作部高振华老师、2017年度上海市优秀共青团干部吴毓老师、2017—2018学年校优秀团干部(标兵)宋怡婷同学担任专业评审,比赛还面向全校同学公开选拔招募了16位具有丰富学生工作经历的大众评审。

经决赛现场激烈角逐,最终哲学与法政学院2017级法学2班团支书谭小萌、人文与传播学院2018级汉语言文学(师范)1班团支书崔禾雨、哲学与法政学院2017级行政管理班团支书包小孝分获冠亚季军。信息与机电工程学院2018级电子信息类1班团支书高兴等共十位同学荣获“十佳魅力团支书”称号。生命与环境科学学院2017级园艺3班团支书付炜帆被评为“最佳网络人气奖”。

凝聚团支部 青春新活力

相较于往年,今年的魅力团支书风采大赛不仅注重展现团支书的个人特长,更注重体现他们的工作胜任力。比赛中,团支书们向全校师生展示了在党团知识、班团建设、团日活动组织、演讲与口才等各方面的能力,充分彰显了上海师大基层团支书向上进取、团结支部的精神风貌。比赛还鼓励团支书号召支部成员共同参与展示,力求吸引更多团支部和广大青年团员投身到共青团的活动中来,积极扩大团组织覆盖面,焕发团组织新活力。

肩负新使命 青春最强音

在今年下半年的团日活动中,我校团支书们带领团支部同学踊跃参与“党的诞生地”红色大寻访活动,在故事情节的指引下,前往全市各爱国主义教育基地,在探寻任务线索的过程中感受红色文化,在情景教育中进行了一堂堂生动的团课。决赛的舞台上,团支书们以微型演讲的形式讲述我们党的伟大奋斗历程和我国改革开放40年来的巨大变化。台上激情满怀,台下感受深切,他们将习近平新时代中国特色社会主义思想传递给在场每一位青年团员,体现了一支有号召力和感召力基层团支书队伍。

魅力团支书 青春绎芳华

团支书们的魅力不仅表现在他们的才华横溢,富有人格魅力,更体现在他们带领支部团员青年共同进步。比赛的才艺展示中,既有古风传统的歌舞乐器,又有青春弄潮的曲艺改编;既有酣畅上演的中国武之道,又有如临其境的音乐创演秀。团支书们用具有青年特色的表现形式,在舞台上呈现了团支部建设的内容和团员教育活动的阵地,充分展现了“团建全覆盖,工作到支部”的工作理念。

今年七月,习近平总书记在“7·2讲话”中提到:“新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯彻为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”据悉,学校团委下一阶段将继续开展“青年大学习”行动,深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,着力提升学习的制度化和实效性,坚定不移响应“改革再出发”的号召,在工作中出实招、出真招,增强紧迫感,将团十八大报告确定的改革思路转化为实际举措和工作实效。