【对外】​书声朗朗道晨安,秋风徐徐知节凉——记对外汉语学院“早安师大”晨读活动顺利开展

发布者:信息发布员发布时间:2019-10-30浏览次数:88

为加强同学们对中华传统文化的认识,激发学习热情,提升自身文化修养,对外汉语学院2019级汉语国际教育全体同学于2019年,1030日上午七时十五分在图书馆前大草坪进行“早安师大”特色晨读活动。

同学们以寝室为单位,组成五个小组,紧紧围绕着二十四节气的主题展开讨论,通过分享诗歌、小故事、谚语等多种形式全方面了解二十四节气,深刻挖掘其中蕴含的中华传统文化知识。

以诗解意明时节

第一小组和第二小组成员诵读关于二十四节气的相关诗词。二十四节气在优美的诗词中显得生动鲜活,洋溢着古人的劳动智慧和丰沛的自然情感。,同学们朗读诗句,便能体会到二十四节气的更迭变化。朗读过程中,同学们纷纷表达自己的对于二十四节气的看法,在交流中获取了许多知识。

以史为例顾时节

第三和第四小组成员分享关于二十四节气的小故事。同学们在历史长河中撷取真实而有趣的故事,不仅了解到二十四节气发展的背景,还获取到许多关于中国传统文化的知识,其中阿福救马而发现耕种规律的小故事吸引了大家的注意,引发了同学们的思考。

以言蕴理知时节

第五小组成员查询了许多关于二十四节气的相关谚语,并讨论其中蕴含的科学道理。耳熟能详的谚语以简短精悍的语言精准描述了天气变化,而其中蕴含的科学原理也引起了同学们的好奇。大家在不断探寻中深化了解,在追问中求寻答案,在交流与讨论中加深了对二十四节气的理解与认同。

通过此次特色晨读活动,同学们都加深了对二十四节气的认识,提升了自身文化素质,传承与传播了我国优秀的传统文化,展现了对外汉语学院的学子们孜孜不倦的好学风气。希望对外汉语学院的同学们在今后的“早安师大”晨读活动中收获更多知识,不断加强自身文化素质,提高科学文化修养