我校学子在2022年上海市青少年”双碳“方案提案大赛中斩获佳绩

发布者:团委投稿员发布时间:2023-02-22浏览次数:18

近日,2022年上海市青少年“双碳”方案提案大赛顺利落下帷幕,上海师大学子斩获佳绩,荣获实践调查类特等奖、三等奖各一项,科技发明类优秀作品奖一项。同时,我校获得优秀组织单位,武英涛老师获得优秀指导教师奖。

大赛从20227月启动,由上海市教委联合上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市生态环境局等十个部门共同举办,所有作品经专家组线上初评、线下复评和决赛展示,围绕着“双碳”的主题引导学生积极主动探索节能减排、绿色环保等社会热点问题,进行科技发明和科技创新。我校参赛师生团队反复打磨参赛作品,奋力拼搏,最终突破重围斩获奖项。

上海市青少年“双碳”方案提案大赛

实践调查类:

科技发明类:

获奖项目介绍

碳惠申城”:

上海市碳普惠实践的现有基础、发展困境与未来方向—基于市民

微观调查与国内外城市经验借鉴

双碳”目标要求提升全社会“碳中和”意识,这离不开碳普惠制度的有效建立。该项目以上海市民为调研对象,通过专家座谈会等形式访谈高校、科研院所等多个单位专家学者的观点意见,通过一手资料数据探索上海市碳普惠制度建设过程中的关键问题;同时,借鉴国内外先行城市的有益经验,从顶层设计、试点推广、保障支持、激励机制等多个方面着手为碳普惠制度的建设提供思路方案,为讲好上海碳普惠的故事奠定良好的微观调查基础,实现全民参与、共建共享,推进上海的绿色发展与生态文明建设。

生态文明视野下

高校碳足迹调研报告

在双碳背景下,生态文明实践团对上海师范大学奉贤校区在校生的碳足迹进行调研,进行了调查问卷的设计与发放,得到了大学生的碳足迹评估,并结合碳足迹生命周期公式,计算出碳排放量。针对现有问题,提出了组织创新的周期性的低碳实践活动、利用上海师范大学企业微信建立低碳行为记录线上平台等改进措施。为配合双碳政策,构建低碳校园环境,生态文明实践团打造了“地球文化节” “护河行动”等特色文化品牌行动,针对小学生开发了生态知识新视野——社区系列课程,开发多条研学路线,让生态文明理念的种子在孩子们的心中开花结果。

可生物降解的

水溶性摩擦纳米发电机

用于人体生理信号监测

生态友好型废弃资源再利用是解决环境污染和能源危机的有效途径。从废纸中提取的纤维素纳米晶可作为纳米填料添加到甲基纤维素中,可以得到一种具有优异透明度、灵活性、起电性和可生物降解性的复合膜。根据人体腹部的呼吸特点,设计了基于单电极模式的绷带式传感器结构,利用输出信号值差异来观察佩戴者的呼吸状态,及时预防事故的发生。总而言之,回收办公室的印刷废纸用于提取纤维素纳米晶,不仅降低了传感器的整体成本,而且有利于资源循环利用和经济可持续发展。

本届大赛充分带动了我校生态文明教育和创新实践氛围,提高了师生的创新与实践能力,较好发挥了我校学生参与保护生态环境的主观能动性,为建立健全生态文明教育长效机制积累经验。校团委将继续鼓励我校学子积极参与相关的创新竞赛,不断提高学生科技创新和社会实践调查水平,积极助力人才培养,努力达到以赛促教、以赛促学的目的。

供稿:校团委