【对外】在劳动中成长,在奉献中收获 ——记2019年对外汉语学院“劳动教育”活动

发布者:信息发布员发布时间:2019-11-29浏览次数:15

为响应《关于加强新时代大中小学劳动教育的意见》中“把劳动教育纳入人才培养全过程”的号召,加强同学们的劳动观念,助力文明美丽校园建设,对外汉语学院于20191125日至29日开展了为期一周的“劳动教育”活动,2019级汉语国际教育本科生全体参与。


清晨,同学们分成十个小组,分别前往自己负责的区域进行劳动。呼啸的寒风不能阻挡同学们的脚步,宿舍楼、教学楼、图书馆以及图书馆前面的大草坪都有同学们劳动的身影。在宿舍楼下,同学们引导前来扔垃圾的同学对垃圾进行分类,并对垃圾桶周围的垃圾进行清扫;在图书馆,他们用拖把清理门口的污垢,将图书馆阶梯以及周边死角清扫干净;在图书馆前面的大草坪上,他们用手捡起被随地丢弃的纸巾,让草地回归绿色;教学楼下,他们用扫把清扫灰尘,让学习环境更加整洁。同学们积极参与劳动,让校园在他们的劳动之下变得干净美丽。在这短短的一周内,他们体会到了保洁人员的辛苦,理解了垃圾分类对我们建设美丽校园的好处,更明白了劳动的重要性。

在本次活动中,对外汉语学院贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”的要求,注重教育实效,力求知行合一,通过督促学生参加“劳动教育”活动来促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。我院也会继续开展“劳动教育”活动,加强劳动教育,帮助同学们树立正确劳动观念,鼓励同学们争做热爱劳动、爱护环境、乐于奉献的人。