【生科】人生导师:能当导游的诗人注定是好教授!

发布者:周书发布时间:2019-11-28浏览次数:129

111414:45,戴绍军教授在桃源楼会议室为同学们带来了题为“诗意科研人生”的人生导师沙龙,学生工作负责人谢月恒老师主持了本场活动。

春雨淡香沁屠苏,玉兰先叶绽枯枝。西山幽路植园美,教研豪情暖京都。”戴老师从他的高中时代讲起,辅以自创的诗句,与同学们讲述了他的学习历程。他谈到了大学时期考研的初心,与名师交流互动的经历,也提到了没有在大学时谈一场恋爱的遗憾。整个分享过程既幽默风趣,又丰富实在。

随后戴老师与同学们交流学术研究成果和分享成为博士生导师后的精彩故事。“海南明月明南海,彩光暗现暗光彩。会集大家大集会,材优育种育优材。”“四海求学恋植园,世承师德聚浦湾。同门情纯塞外雪,堂鸣斥音绕梁檀。”用一首巧妙的回文诗来概括一次学术会议,以一段优美的藏头诗来记录一次师生团聚。同学们惊艳于戴老师极高的学术修养,也被他深厚的文学功底所折服。

在接下来的师生互动环节中,戴老师耐心地解答了同学们的每一个问题。他不仅用简单易懂的语言解释了学术问题,也为同学们详细罗列了可供选择的未来道路。在整个互动过程中,同学们收获颇丰。

讲座结束之后,戴老师热情地带领同学们参观了整个实验园区,并介绍了各个园区的作用以及布局原因;同时,也为同学们打开了每一间实验室的大门,让同学们零距离地观看实验环境。从前只在生物教科书上见到的图片如今变成了实物展现在同学们的眼前,拉近了同学们与那看似遥远的科研之间的距离,更提高了同学们刻苦学习的积极性,使这次活动变得更加精彩而富有意义。

戴老师最后以一首诗结束了本场丰富多彩的人生导师沙龙:

秋凉难抑学子情,桃园诗词话青葱。半世云烟如昨过,无为怎敢导人生?