关于评选、表彰2018—2019学年上海师范大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、先进集体(标兵)的通知

发布者:潘梦琳发布时间:2019-11-14浏览次数:5261

各学院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰师大青年的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,现决定开展2018-2019学年上海师范大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、先进集体(标兵)的评选和表彰活动。依据《上海师范大学学生手册》的《上海师范大学优秀学生、优秀学生干部、先进集体评选细则》,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、评选项目

1、个人:优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)

2、集体:先进集体(标兵)

二、评选范围

全日制在校学生和学生集体(含本科、专升本),不包括2019级学生和学生集体。

三、评选标准

1、优秀学生

模范地遵守国家教育部颁发的《高等学校学生行为准则》,具体表现为:

1)有优良的道德品质和良好的文明行为,积极参加集体活动和各类社会实践活动;

2)学习认真刻苦,有钻研精神,成绩优良,过去一年(2018

-2019学年)奖学金二等以上(含二等);

3)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及良好的心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;

4)自觉遵纪守法,模范遵守和执行学生守则以及学校有关规章制度,维护社会公德,关心集体,团结同学,助人为乐;

5)参评学生所在寝室在过去一年“三级建家”中成绩必须为“合格学生之家”之上(含“合格之家”)。

2、校优秀学生干部

优秀学生干部除具备优秀学生的所有条件外,还需要满足以下条件:

1)较强的工作能力;

2)所在班集体或学生组织在理论学习、学风建设、社会实践等活动中取得良好成绩。

3、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵

应是优秀学生、优秀学生干部中表现突出者。

4、校先进集体

1)校级先进集体评选对象为学生班级;

2)有立场坚定、以身作则、团结协作、联系同学的学生干部,集体凝聚力强;

3)有积极上进、乐于助人、遵纪守法、文明健康的良好风貌;

4)有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,理论学习规范,主题活动丰富;

5)积极开展体育锻炼活动,《国家体育锻炼标准》达到率高;

6)班级所在寝室在“三级建家”中成绩必须都为“合格学生之家”之上(含“合格之家”)。

5、先进集体标兵

除具备先进集体的所有条件外,集体的建设和各项工作在学院中名列前茅。

四、具体名额

1、优秀学生:优秀学生按学院参评学生总数的3%评选,原则上一个班级一个。

2、优秀学生干部:优秀学生干部按学院参评学生总数的3‰评选。

3、先进集体:千人以上学院2—3个,千人以下学院1—2个。

4、个人及集体标兵:各学院从所申报的对应项目中推荐1个作为候选,由校团委组织答辩评审,产生最终人选。未入选标兵的则仍保留原来项目称号。

五、评选要求

1、各基层团组织严格按照本通知的规定,执行有关评选程序和条件的推定,在广泛听取各方面意见的基础上,进行先进个人和集体的提名,如实填写登记表。

2、校团委将成立评审小组,本着坚持标准、实事求是的原则,根据申报材料和现场答辩进行评审,初步确定“优秀学生标兵”、“优秀学生干部标兵”、“先进集体标兵”名单,在全校范围内公示,并广泛听取意见,确定正式名单。

3、优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)和先进集体(标兵)的评选由各学院团委负责,推荐名单须在上报前一周由学院团委统一将申报名单进行公示,公示无异议后上报校团委。具体名额分配按学院人数参照标准分配。

4、校优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)申请表均一式两份,经评审公示后存入本人档案。优秀个人按要求填写《上海师范大学优秀学生(标兵)申请表》(附件1)、《优秀学生干部(标兵)申请表》(附件2)并后附1000字的事迹介绍;先进集体按要求填写《上海师范大学先进集体(标兵)申请表》(附件3)并后附1000字的事迹介绍。申报个人和集体统一填写《上海师范大学优秀个人和先进集体汇总表》(附件4),附件材料以学院为单位加盖学院公章后于125日(周四)前统一交到校团委。附件12345电子版以学院为单位,统一发送至指定邮箱(shnutwzzgz@163.com)。

5、要充分考虑先进个人和集体在“创先争优”活动中的积极作用。在“先进集体”评选过程中,要紧密与基层组织建设、校园文化建设、团学活动建设等实施相结合,充分考虑该集体在学院团学工作中的积极作用,以及在落实我校团的重点工作和开展我校团的品牌活动上取得的实效。

六、奖励办法

学校将颁发证书、奖状,大力宣传,树立典型、弘扬先进。同时,吸纳部分个人和集体作为上海师范大学的学生讲师团成员。


联 系 人:杨纯婷、潘梦琳

联系电话:021—64322637 57123521


附件1:《上海师范大学优秀学生(标兵)推荐表》.doc

附件2:《上海师范大学优秀学生干部(标兵)推荐表》.doc

附件3:《上海师范大学先进集体(标兵)推荐表》.doc

附件4:《上海师范大学优秀学生、学生干部和先进集体汇总表》.xlsx

附件5:相关材料说明.doc




共青团上海师范大学委员会

20191114