【人文】培训大会干货满满,班团工作扬帆起航

发布时间:2018-01-02 发布者:动态浏览次数:169

2017年10月11日18时30分,上海师范大学第三届人文与传播学院青年纽扣工程暨团支书培训大会在奉贤校区第三教学楼301隆重举行。此次会议邀请了上海师范大学青年团主席陆彦妃,上海师范大学学生会组织部副部长丁楚鸣,上海师范大学人文与传播学院兼职团委学生副书记黎纯人文与传播学院副主席沈家禄,人文与传播学院组织部部长冷安杰作为到场嘉宾,人文与传播学院组织部副部长陈宇超主持这次培训本次培训的主要对象是学院各专业各班级的班长和团支书。

会议伊始人文与传播学院组织部副部长陈宇超邀请人文与传播学院兼职团委学生副书记黎纯希对青年纽扣工程做了简短的介绍,她阐明了本次会议的主要议程为解释团支书培训手册,即团支书该如何开展团委工作,举办团委活动,更好地融合学生力量等。

接着,为大家讲解团支书培训手册的相关内容的是人文与传播学院组织部副部长陈宇超。他说道,团支部为共青团组织系统中的最基层单位,团支书在团的基层建设中处最前端,是整个团支部的核心人物,对整个团的工作负有全面责任。同时,团支书应遵循定期召开团支部会议,完善各项规章制度,总结工作计划等各项规定并且,团支书要明确团组织架构,明确工作任务,做好一系列基础工作

接下来,人文与传播学院组织部部长冷安杰解释了团内推优的相关内容,如推优标准,优先条件,推优流程,推优环节等。他对推优环节作了较为详尽的解释,即选出推优候选人,召开团内会议及对结果的讨论审议。此外,他也陈述了这一学年本学院主要团学工作时间轴。

后,黎纯希进一步补充了主题团活动的相关细节和介绍了“魅力团支书,活力团支部”大赛形式。她说道,团日活动是为了弘扬社会主义核心价值观,推动学校新一轮发展的要求的产物。该活动要求高度重视、精心组织,突出主题、注重实效,加强宣传、营造氛围。黎纯希不仅详细阐述了团日活动前、中、后期需要注意的各项事宜,同时提出,活动可以创新推送形式,添加时代元素,以便更好地弘扬主旋律和为大众所接受。在解释“魅力团支书,活力团支部”的细节时,她说道,大赛以增强基层团组织活力建设,提高团支书政治思想素质,增强青年实现民族复兴的历史使命感和责任感为目的,验收了团支书的工作能力。在讲话的最后,她也相应补充了五四推优的相关事宜。在接下来的提问环节中,黎纯希对大家关注的献血等问题作了明确的解释。

在大会的最后,上海师范大学青年团主席陆彦妃对以上内容作了总结评论。她主要分享自己的经验并提出宝贵意见。第一,团委工作一定要严谨正确。第二,团支书应扎实工作,扎根基层,凝聚人心。第三,各班各团要互帮互助,加强合作。第四,创意创新是各项工作完美进行的重要途径。

本次人文与传播学院青年纽扣工程暨团支书培训大会在阵阵掌声中圆满结束,全体成员合影留念。通过这次会议,班长和团支书不仅可以提升工作能力与办事水平,也会更加融洽地合作,发挥团队精神同时,会议让每个人懂得了,人生的种种经历就是自己宝贵的财富。相信每个人都能在工作中不断成长,一路前行。