【人文】才思敏捷显峥嵘,博学笃行登青云

发布时间:2018-01-02 发布者:动态浏览次数:60

为培养师大人文学子的辩论思维和语言表达、随机应变能力和团队协作能力,2017年10月18日晚上18:00,上海师范大学人文与传播学院第二十届“敏思杯”辩论赛八进四复赛第二场在上师大奉贤校区第三教学楼二楼火热展开,四支进入复赛的队伍分两场进行舌战。辩论赛在主席的主持、计时员认真负责的计时、场控对全场情况的宏观把控中顺利进行。工作人员的认真负责、评委的严谨专业、辩手们的敏捷思维和默契配合令人印象深刻

新闻传播4班和文化产业管理两支辩论队的激烈对决在第三教学楼212教室展开。2015级人文与传播学院辩论队领队、现校辩论队领队王子越、2016级人文与传播学院辩论队顾问陈瑜林、2016级旅游学院辩论队副领队王紫怡担任评委。他们的辩题是:管制网络谣言,是对言论自由的维护或破坏。正方新闻传播4班认为是维护,反方文化产业管理认为是破坏。双方辩友首先明确概念,对言论自由是否包括谣言或包含不正确、不健康信息的言论的自由发表分别作出解释,从我国的社会主义、人民当家作主的性质展开辩论,双方队伍来回提问、自由辩论间形成了迷幻的律动。比赛最后由评为代表王子越对本场比赛作出简要总结和点评,并宣布反方获得辩论赛胜利,最佳辩手为正方三辩。

第三教学楼205教室上演了历史师范和古典文献辩论队的精彩对决。本次比赛的评委由2016级对外汉语学院资深辩手金昱、2015级校辩论队资深辩手邵杰、2016级商学院辩论队顾问李羽琪担任。双方辩手就网络舆论对司法公正的积极作用与消极作用孰大孰小的辩题展开激烈讨论。正方历史师范认为积极作用大于消极作用,反方古典文献持相反看法。双方从网络舆论和司法公正的定义入手,拓展到对法官素质高低对案件审判的影响及其对网络舆论的辨识能力的讨论,从正反两面举出贴切有力的例子佐证己方观点,运用各种辩论技巧向对方辩友提出尖锐的问题。双方辩论队的辩论思路环环相扣,思路清晰简洁,可以看出两支队伍经过了一段时间的磨合和熟悉已变得相当默契,队内四位辩友配合有加,一唱一和,层层深化,将辩论比赛推向高潮。随着时间的推移,比赛缓缓落幕,评为代表邵杰对辩手们的表现作了简单评价,指出了两支队伍在辩论中存在的逻辑问题和辩论方法的不足以及配合上的小漏洞并提出建议,对辩手们的优异表现加以赞扬,宣布正方获得胜利,反方四辩荣获最佳辩手。

复赛已经圆满结束,决出四支优秀的队伍继续征战。希望他们能团结协作、勇创佳绩,叱咤辩论场,展现属于他们的青春风采!