【人文】青年热血心向党,自强不息怀壮志

发布时间:2018-01-02 发布者:动态浏览次数:10


  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会圆满闭幕。10月26日11时30分,人文与传播学院团委书记郁华琼老师与院兼职团委学生副书记黎纯希、院学生会主席展嘉易、副主席张宇坤、沈家禄、王俊以及院学生会各部门部长在铁皮咖二楼举行了对于十九大相关内容的心得交流会。在交流会上,院学生会的各位团学干部们踊跃发言,各抒己见,积极分享自己对十九大“不忘初心,砥砺前行”的感悟体会。

  在交流会的开始,人文与传播学院团委书记郁华琼老师首先阐明了学习十九大相关内容的必要性。青少年们作为国家的中坚力量,国家未来的建设者,首先必须要了解自己的党和国家的政策方针,关心国家大事。“作为团学干部,要及时了解国家走势,积极参与国家政治生活。作为当代大学生,要有社会担当,历史责任感。希望通过这次交流会,能够激发大家内心的政治担当与历史使命感。”郁华琼老师如是说。接着,郁华琼老师带领大家简单梳理了十九大报告及相关内容,提纲挈领,点明重点。

  之后,各位团学干部们开始了自己的心得分享。人文与传播学院学生会主席展嘉易首先针对文化发表了自己的看法。他从自己的专业出发,提出要对优秀传统文化进行继承和创新,同时强调在传承的同时也要关注到新时期的独特文化特征,希望新闻与传播专业的同学们不忘自身使命,坚定自己的政治方向和正确价值观,正确看待网络空间;努力学习,掌握新闻传播专业技能,做时代的先进引领者和先行开拓者。最后他提出呼吁,希望十九大精神贯彻落实,结合实际,坚定责任,承担重任。努力践行社会主义核心价值观,实现“中国梦”。接下来,人文与传播学院兼职团委学生副书记黎纯希对习近平总书记所说到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”发表了自己的见解。她说道,发挥青年学生作用不仅要以身作则,把个人的理想追求与社会需求紧密联结,同时也要在开展学生工作中,将思想引领落到实处,积极带动基层团员明确自己的职责和义务加强自身认识,为实现“中国梦”蓄力。最后,她提出殷切希望,希望当代大学生们要起于三寸之坎,以就万仞之深,同时更要拥有一种实现民族复兴的历史使命感和责任感,要自发关注现实社会,与时俱进不断创新。随后,三位院学生会副主席沈家禄、张宇坤、王俊也纷纷发表自己的看法。院学生会副主席沈家禄提出,应将十九大内容与自身实际联系起来,提倡为国家就业,环保,医疗等问题尽自己的一份力。他提出,“不忘初心”更要“继续前进”,为实现中国梦而奋斗。院学生会副主席张宇坤结合大数据统计,从文化传播着手,针对青年人在“互联网时代”的担当提出了自己的看法。她说,青年一代是社交媒体和传播平台最活跃的使用者和传播群体,如何在公众平台上发声,树立和彰显社会主义核心价值观是当代大学生应该具备的自觉和自信。院学生会副主席王俊针对习总书记所谈的三点内容“不忘初心,牢记使命”、“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”、“打铁必须自身硬”联系学生会平时工作进行了深刻的感悟交流。她认为,在学生会工作中,要不忘初心,打造“王者人文”;尽心尽力工作,不松懈;以身作则,做好分内之事,从而在锻炼中成长、在成长中成熟,实现“人文梦”、实现“中国梦”。


   人文与传播学院学生会其他各部门部长们也踊跃发言,体悟深刻。他们就生态建设,从严治党,民生建设,体育强国梦以及文化建设发表了自己的看法。在文化建设方面,大家提出,作为人文学子,更应当努力学习知识技能,体悟中华文化,既要开放视野,也要传承精华,做新时代中华文化的弘扬者和建设者,建设富强民主文明和谐美丽的中国。“革命尚未成功,同志仍需努力”,过去五年,我国了取得非凡成就,今后的路,更需要我们砥砺前行。

   习总书记在报告的结尾,充满激情地说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”希望人文学子们在这次交流会后能够认识到自己肩上的时代重任,以饱满的热情参与到国家建设中来,不忘初心,不负期望,砥砺前行,为实现新时代伟大中国梦而不懈奋斗!