【人文】忆习总书记峥嵘岁月,激历史时空青春共鸣

发布时间:2018-01-02 发布者:动态浏览次数:41

2017年11月2号11:30分,学“习”会第二弹:“忆总书记峥嵘岁月,谈新时代青年之责”读书交流会在铁皮咖进行,内容是对《习近平的七年知青岁月》一书的感悟分享。本次交流会邀请到了人文与传播学院兼职团委学生副书记黎纯希,人文与传播学院学生会组织部部长冷安杰,学生会组织部副部长陈宇超,学生会编辑部部长卞文娅17届各班团支书参加此次分享会。



始,人文与传播学院兼职学生团委副书记黎纯希宣布了本次分享会的引子以青春之我,成就青春_____ ”,以半命题的形式,起到头脑风暴,集思广益之效她将在场的团支书分为三组,阅读《习近平的七年知青岁月》中的片段从小点切入,进行分析与讨论以小见大,挖掘其深层次的含义。


一番热烈讨论后,各组组长作为小组代表进行感悟分享。第一组是“黑白配组,他们的主题是:以青春之我,成就青春团支部。组长中师二班陶亦凝列出了两组关键词,第一组关键词是读书与思考她说道,作为人文与传播学院的学生,我们要像习近平总书记下乡时一样,在空闲的时候抓紧时间读书思考,修身益智,提升自我修养。第二关键词是了解群众关心人民,她将治国理政影射到班团建设中,习总书记“扎根民众,学会吃苦,增加人民群众的获得感”,作为团支书,关心每一位同学,为每一位同学服务是职责所在为建设团结向上,活力四射的班级不懈奋斗。


二组是“不忘初心跟党走组,他们的主题是:以青春之我,成就青春人文与传播学院。组长项羽成从人文学院与专业知识的角度出发,谈到作为人文学子,应该积极发展与培养自己的人文气质和涵养,认真学习自己的专业知识,努力成为人文精神与中国文化的传播者。在新社会不断发展与前进的同时,同时思考如何更好地去扮演“传递者”的角色。她说道,从黑荫贵的采访中,我们可以受到很大的启发。在他的知青岁月里,习总书记能够将当地特点与当时新作物、新科技相结合,来为当地谋发展、谋利益。作为当代大学生我们要学习这样的精神和方法,将自己的专业知识和互联网+”等时代特点相结合,将中国传统文化更好传播到世界每一个角落!


三组是“习近平后援会组,她们的主题是:以青春之我,成就青春之梦。组长韩亚萌在发言的开始首先提出团支书对于自己的定位要准确,作为一个班级的团支书,应该深入到班级同学中去,去体会同学们的所思所想。正如习总书记在梁家河时一样,他虽然有权被“特殊对待”,但是他却依旧选择“从负数出发”。正是这样一份务实、一份谦虚和一份平易近人,使他比普通知青更得到广大劳动人民的爱戴和支持。我们每一位基层团支书都应该学习习总书记这样的精神,发挥自己的纽带作用,全心全意为支部的成员服务。如此,在我们带领团支部勇往直前时,回首便会有坚定而温暖的眼神,以及沉甸甸的信任。


后,各小组成员对其它小组进行评价,并从使命感、人生价值等方面补充了自己的看法。在分享会的最后,黎纯希对于本次交流会进行了总结,她赞扬了团支书们的发言,认为每一位团支书的发言都注入了自己新的思想,与十九大的主题内涵融洽的结合。同时黎纯希与大家分享了自己的感受,她说道,作为新青年一代,应坚持理想,脚踏实地,既要发展新的思想与事物,也不能忘记传统文化的传播和传承,这是当代青年不可获的品质。

   本次分享会圆满结束。在分享会上,各班团支书们结合十九大的主题内涵和自身的专业与职位积极发言,理论与实际相结合,分享了自己的思与感悟。相信她们能将此次交流会的心得收获运用到接下来的学习生活和班团建设上,不忘初心,打造属于自己的辉煌明天!