【马院】我院举办思想政治教育本科专业毕业生用人单位座谈会

发布者:白瑶发布时间:2022-07-31浏览次数:22

为进一步提升思想政治教育专业本科生人才培养质量,科学追踪、评价本科毕业生职业发展与个人成长,学院于7月31日举办思想政治教育专业毕业生用人单位座谈会。来自光明初级中学、上海市康健外国语学校、东华大学附属学校、浦东新区进才中学和松江区九亭中学等用人单位代表做交流发言,学院党政班子成员、思想政治教育系负责人、思想政治教育专业负责人和辅导员参加座谈。座谈会由学院副院长赵银亮教授主持。

马克思主义学院院长张志丹教授对各用人单位参加座谈会表示欢迎,对用人单位长期以来对本科生就业及职业发展的支持表示感谢。在致辞中,张志丹院长简要回顾了思想政治教育专业近70年的发展历程和取得的成果,并就学科建设、科学研究、学生培养等向用人单位代表进行了说明汇报,他希望通过加强与用人单位联动,进一步完善本科人才培养体系

上海市光明初级中学校长丁斌结合思想政治教育专业人才培养与成长的四个环节,强调了理论学习与教学实践相结合的培养理念。丁斌校长指出,从大学毕业生成长为思政课骨干教师,需要不断钻研教法,通过科学研究努力提升自身的教学能力,通过职后培训尽快完成角色转变,在知识的广博性和实践的深入性等方面下功夫。

康健外国语学校教导主任肖洁老师针对思政课教师教学水平和科研能力的提升,分享了学校为培养四有教师所进行的卓有成效的探索和实践。肖洁老师强调,思政教师队伍建设和教学能力的提升,离不开教师自主学习能力的培养;学校不断优化校本研修机制,加强教师间的切磋与合作,努力营造严谨向上的教研氛围。肖洁老师以学校实施的“康外杯”和“新苗杯为例,详细阐述了学校在思政课教师培养方面所形成的教研训赛一体化人才成长机制

东华大学附属学校研训部副主任刘恋老师从教师教育模式的改革和高质量人才培养等角度,强调了基础教育与高等教育共建的思想理念。刘恋老师指出,初入职的思政课教师,需要从师德修养、理论学习、班级管理、专业发展等四个方面进行提升,尤其是需要通过以研促教、以研促学,强化自身的综合教学技能

浦东新区进才中学南校沈伟红老师对学院思政教育专业培养方案给与充分肯定,并指出作为思政课骨干教师需要从教学能力和科研能力两方面入手进行提升:一方面,以广博的知识因材施教,教师通过引领示范,共同分享教学技能;另一方面,通过科学研究,不断把丰富的教学经验化为教学成果。沈伟红老师希望思政专业学生在校期间能够认真钻研中学教材,做到因材施教,同时注重提升自身的科研能力。

松江区九亭中学陈冬云老师结合新教材,分析了初中《道德与法治》课程的评价目标、课程标准和内容结构等方面的调整,强调通过大中小学思政课一体化的平台建设,思想政治教育专业大学生尽可能地与中学教学接轨,不断培养可持续发展能力和自主学习能力。

在互动交流环节,马克思主义学院副院长耿步健教授从大学生科学研究能力培养、实习实践的角度,强调了大中小学共建人才培养机制的重要意义。思想政治教育专业负责人张凤池副教授围绕师范生培养、学生科研能力培养、实践实习考核等与用人单位代表进行了充分交流。

学院高度重视思想政治教育专业人才培养,近年来通过全员导师制、师范生技能大赛、本科大讲堂等一系列人才培养机制,不断提升育人理念,完善育人机制。后续将通过定期举办用人单位座谈会,进一步完善思想政治教育专业本科人才培养机制,提升人才培养质量。