【生科】名师启航人生路

发布时间:2019-09-23 发布者:动态浏览次数:16

8311830分,生命科学学院 “名师启航人生路”讲座在二教102举行。

本次活动邀请的嘉宾为上海师范大学生命科学学院学术委员主任,教授、博士生导师、教育部特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家新世纪百千万人才工程入选者、上海市优秀学科带头人杨洪全教授。活动由学生工作负责人谢月恒老师主持,指导员周书老师、曾秋烨老师、杨艺老师、仲晓烨老师以及全体新生出席了此次活动


杨教授从个人经历、研究领域和个人体会三个方面向大家讲述了自己的成长历程以及科研道路上的点点滴滴。首先,杨教授通过自己丰富的人生经历和成才之路告诉大家,不管出身如何,只要努力一定可以实现梦想。


接着,杨教授简要介绍了自己曾研究过的一些领域,重点讲了植物发育和光受体的作用机制以及蓝光受体隐花素CRY在动植物中的主要功能。他用通俗易懂的语言和生动形象的例子,解释了专业知识,引起了大家对于生命科学研究的兴趣。

讲座最后,杨教授谈了一路走来的一些人生体会与收获,对大家提出了殷殷期望。他鼓励同学们大胆执着地学习钻研自己感兴趣的领域,全方面地发展自己的兴趣爱好,培养敢于吃苦的作风,养成健康的生活习惯;更需要关心国内外形势,紧跟研究领域前沿,努力使自己的思想、理念和行动不“落伍”。


本次讲座让新生们受益匪浅,让大家对于生命科学有了更深入的了解,激发了大家学习的兴趣,增强了大家追逐梦想的信心。